?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись





Кирилл Светицкий для ИА REX


Активистами общественного движения «Суть времени» 6–22 апреля проведён инициативный всероссийский социологический опрос об отношении российского общества к программе Совета по правам человека при президенте России «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении». Опрошено 36014 человек в 1732 населенных пунктах в 77 областях, краях и республиках России. Выборка верифицирована математическими методами и репрезентативна населению России старше 16 лет по полу, возрасту и типу поселения «городское/сельское». Почти 90% населения России считает, что подобную программу осyществлять не нужно. Исследование убедительно показало, что народ России не хочет никакой десоветизации и десталинизации, и ни при каких условиях такую программу не поддержит. Важно понимать, что в исследовании не выявлено ни одной, даже мелкой, группы населения, которая была бы готова на проведение программы, предложенной Советом при президенте. То есть в отношении программы десталинизации население России выступает монолитно против. Эта позиция объединяет людей всех национальностей, вероисповеданий, разного социального положения и дохода, молодых и старых, образованных и не очень, живущих в столицах и в далеких селах.

Итоги опроса специально для ИА REX прокомментировал психолог, специалист в области системных расстановок Кирилл Светицкий.

— Социологический опрос об отношении российского общества к программе Совета по правам человека при президенте России «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении» лежит сегодня в канве очень важной деятельности. Тот факт, что наиболее развитые в военном и экономическом отношении державы начали очевидный демонтаж существующего миропорядка с государств Северной Африки (Туниса, Египта, Ливии, Кот’д’Ивуара), сам по себе вызвал всплеск общественного возмущения. На начальном этапе этот всплеск удавалось гасить пропагандистским машинам, в том числе, ведущим российским СМИ. Однако всемерное содействие, которое оказывает нынешнему разрушению миропорядка руководство России, очень сильно встревожило граждан страны, и до того не слишком доверявших власти.

Масштабы международной коррумпированности, о которых раньше только догадывались, неожиданно получили совершенно конкретное подтверждение. В представлении весьма значительного количества людей президент России окончательно расписался в том, что он больше «их», чем «наш». Стало ясно, что наше руководство завтра может сдать свою страну с той же лёгкостью, поскольку в условиях международной коррумпированности этому ничто не препятствует. Я наблюдал, как это сначала вызывало у людей ощущение неожиданной и полной беззащитности. Однако у многих на смену такому чувству быстро пришла готовность что-то немедленно менять, как-то защитить себя и свой мир.

Случилось, возможно неслучайно, что одновременно с вышеназванными событиями из недр Совета по правам человека при президенте России вывалился проект программы с хорошим названием «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении», который таковым, увы, оказался только по названию. На самом же деле этот документ использовал память о жертвах репрессий лишь как ширму, за которой скромно припрятаны обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны и прочие далеко ведущие положения. Требованиям осудить и «детотализировать» в проекте уделено едва ли не больше места, чем увековечению памяти жертв. Очевидно, что проект, который требует, наряду с прочим, «политико-правовой оценки преступлений прошлого», никак не может способствовать национальному примирению.

Фактически, в проекте речь идёт о правовых гарантиях уничтожения уважительного отношения ко всем достижениям, которых добилась наша страна в период её существования в форме СССР, полного уничтожения идентичности народа. Даже с субъективной точки зрения мне, чей дед был в числе незаконно репрессированных, этот оруэлловский документ показался совершенно диким и деструктивным.

Таким образом, в одном промежутке времени сошлись две значимые для страны угрозы, исходящие от лиц, которыми укомплектована высшая власть России. Эти угрозы словно нажали какой-то спусковой курок в сознании людей. Политическая активность стала резко возрастать. Причём возрастает она не только в собственно протестном направлении, но и в созидательном, причём очень специфическом.

Резко упало доверие к традиционным СМИ, но одновременно резко возросла активность блогосферы и социальных сетей, которые сейчас фактически эти СМИ полностью заменили для огромного количества людей. Резко упало доверие к «официальной» социологии, но одновременно стал возможным проведённый АКСИО с подачи Сергея Кургиняна ошеломляющий по масштабам, качеству, скорости проведения и результатам социологический опрос, камня на камне не оставляющий от либеральных фантазий российского руководства. Вне традиционных партий, движений (как системных, так и несистемных) вдруг стали расти, словно грибы, вообще никак и никем не управляемые политизированные сообщества. Возникает такое ощущение, что живой организм страны срочно готовится принять на новые, доселе совершенно незнакомые, структуры вес ответственности, который сбрасывает с себя запутавшийся в странных связях российский официоз.

Пока трудно представить себе, к чему приведёт этот взрывной и самодеятельный рост политического андеграунда, пока не слишком многочисленного. Но наблюдать за этим позитивным процессом необыкновенно интересно. Возможно, объект нашего наблюдения — это рождение совершенно новой российской политики. Политики, которая стремительно строит сама себя вне всех ныне существующих парадигм власти.


Подпишите Обращение в защиту Ливии, остановите войну!
http://www.ipetitions.com/petition/free-libya/

Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы перейти на официальный сайт!
Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы читать новости этого блога Первым!
Читать Лучший.ЖЖ.РФ в Твиттере Нажми, чтобы подписаться на новости блога в Twitter!


Comments

( 4 комментариев — Оставить комментарий )
efrosinyushka
May. 5th, 2011 04:18 pm (UTC)
все очень правильно написано... Но у них, у десоветизаторов, есть одна проблемка - замечательные советские песни, фильмы и мультфильмы. Человеку с одной стороны будут внушать, что СССР было злом, а с другой стороны он будет смотреть всё это советское наследство и у него будет возникать когнитивный диссонанс.
kir_t34
May. 5th, 2011 04:24 pm (UTC)
Наследство СССР
Советские мультики — мощное оружие, согласен.
Надо, чтобы когнитивный диссонанс с детства разрешался в пользу Винни-Пуха, а не Тома с Джерри. :)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ltvmzy
May. 6th, 2011 03:53 am (UTC)
слишком многое тогда, кстати, было правильным.
брать "диссидентов" (писателей, поэтов... творческих)
их же читала, переписывала вручную вся страна, ими постоянно интересовались власти, которые тоже читали внимательно, они были известны на хваленом западе... а теперь?)
никому не нужны, потому, что почти никто не читает,а если и читает, читает лишь донцовскую нетленку...
продолжать могу долго на эту тему:) уж слишком много явных потерь...
(Deleted comment)
ltvmzy
May. 7th, 2011 10:08 am (UTC)
совершенно так.
духовность сначала порвал том, а джерри уволок ее, растерзанную, в свою холодную, темную норку...
( 4 комментариев — Оставить комментарий )

Контакты для консультаций


Skype для консультаций

Номер интернет-телефона для консультаций (звонки бесплатны в сети SIPNET.RU):
1545372@sipnet.ru

Электропочта для консультаций


Контакты личные


Skype

Электропочта






Читать Бортовой журнал в Твиттере



Посмотреть и поделиться


Видео системные расстановки

Подпиши петицию в Госдуму против ювенальной юстиции!Референдум против вступления России в ВТО

Мастерская позитивных изменений

toodoo-key: NWK9xTbYer7pYLyZj4HWq


RotaPost - Эффективная реклама в блогах






Rambler's Top100

Метки

Резюме страницы

За последний месяц

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner