?

Log in

No account? Create an account

Следующая запись



о порядке продвижения войск группы "Запад" по направлению к г. Грозному



Чечня, окрестности станицы Ассиновская, штаб дивизии, декабрь 1994 г.

Генерал-майор Иван Бабичев, в декабре 1994 г. занимал должность командира 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии, а позже (3.01.1995) был назначен командующим группой войск "Запад".


Данное интервью проливает свет на реальные действия группы "Запад" при продвижении к г. Грозному. С одной стороны, оно показывает, что российские правозащитники не всегда точны в цитировании чужих слов. В частности, в материале Точность у нас "на кончиках пальцев"... правозащитник Олег Орлов рассказывает о встрече, в ходе которой я делал это интервью, следуюшим образом:


- Мы выезжали в станицу Ассиновскую, где встретились с генералом Бабичевым и другими офицерами. На этом направлении федеральные части закрепились и стояли. Насколько мы могли судить после общения с военными на уровне полковников, они совсем не жаждали идти через Самашки и дальше по трассе Ростов-Баку. Они нам говорили: "Нам приказывают идти по трассе. Их посты мы, конечно, сметем, тут нет проблем, но дальше пойдут села. Значит, и их мы должны будем сметать с лица земли. Мы не хотим этого делать. Вы - депутаты. Если можете - остановите эту войну".

Какова на самом деле была позиция генерала Бабичева и его подчинённых в отношении мирного населения и воинского долга, понятно из интервью.


С другой стороны, генерал майор был не совсем искренен со мной. Чеченцы рассказывали, что накануне ночью Ассиновская была обстреляна 120мм минами. Причём это были не боевые мины, а учебные болванки. Если бы они говорили о боевых - я мог бы заподозрить их в некотором... преувеличении. Но врать про болванки они вряд ли бы стали. Подъезжая к расположеннию дивизии, по южную сторону трассы Ростов-Баку я увидел развёрнутую батарею хорошо знакомых мне боевых машин "НОНА-С", штатно сосостоящих на вооружении частей ВДВ. Эти машины хороши тем, что способны стрелять не только снарядами, но и как раз теми самыми 120мм минами. Но генерал на вопрос об этих минах, к сожалению, ответил совсем не так, как можно было ожидать.




Использование данной аудиозаписи, полностью или частично, без указания автора и источника запрещено.


© Кирилл Светицкий


Фото НТВ.
Представителей этой телекомпании на встрече с Бабичевым в станице Ассиновской не было, но уж больно кадр хороший в Интернете попался.





Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы перейти на официальный сайт!
Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы читать новости этого блога Первым!
Читать Лучший.ЖЖ.РФ в Твиттере Нажми, чтобы подписаться на новости блога в Twitter!


Контакты для консультаций


Skype для консультаций

Номер интернет-телефона для консультаций (звонки бесплатны в сети SIPNET.RU):
1545372@sipnet.ru

Электропочта для консультаций


Контакты личные


Skype

Электропочта






Читать Бортовой журнал в Твиттере



Посмотреть и поделиться


Видео системные расстановки

Подпиши петицию в Госдуму против ювенальной юстиции!Референдум против вступления России в ВТО

Мастерская позитивных изменений

toodoo-key: NWK9xTbYer7pYLyZj4HWq


RotaPost - Эффективная реклама в блогах






Rambler's Top100

Метки

За последний месяц

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner