?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись





Кирилл Светицкий


Пока я понемногу готовлюсь принимать поздравления с днем медика психологу, предлагаю Вам познакомиться с интересными феноменами нашей человеческой природы. А именно — с наиболее распространёнными мифами и страхами, которые держат нас за фалды и мешают обращаться за помощью к тем специалистам, которые действительно могут помочь решить важную проблему. Узнать о причинах, которые провоцируют нас тратить жизнь на негативные переживания — но, тем не менее, к психологу не идти, потому что — страшно! Какими бывают страхи перед встречей с психологом, какими мифами такие страхи порождены? Ответы на эти вопросы Вы найдёте в серии моих заметок "Мифы о психологах". Итак, миф первый:



"Мне диагноз поставят!"


В СССР психология долгое время была чуть ли не под запретом. Когда запрет был снят, государство сначала допускало существование психологии только как научной, исследовательской области. Психологи давали рекомендации конструкторам самолётов, например, как сделать систему управления летающей машиной эргономичнее. Или как совершенствовать педагогические методики в школах. И лишь последние десятилетия существования СССР психологию разрешили использовать как область помощи людям в решении их личных проблем или при дискомфортных душевных состояниях. Появились немногочисленные психологические консультации. Однако всё время, пока такая психологическая работа была под запретом, за помощь в дискомфортных душевных состояниях отвечала психиатрия.

Иван Павлов

Академик Иван Павлов — физиолог и один из "отцов" советской психиатрии

Психиатрия — это область медицины. Медицина — дисциплина, применяющая так называемый нозологический подход. Он заключается в том, что внимание уделяют "ликвидации" конкретной болезни. То есть, врач диагностирует наличие болезни и начинает лечить пациента так, чтобы болезнь уничтожить. Диагноз записывают в медкарту, которую затем хранят в медучреждении, вместе с этим диагнозом. Кроме того, психиатрия, по большому счёту, не знает причин большого числа заболеваний, лечением которых занята. Это скажет Вам любой квалифицированный психиатр, честно относящийся к своей работе. Психиатры могут хорошо помочь снизить симптоматику. Но, так как первоначальные истоки этой симптоматики, по большей части, не ясны — считают, что психическое заболевание полностью вылечить, скорее всего, невозможно. Таким образом, приходивший в поликлинику к психиатру человек выходил от него обычно с записью, которая могла стать помехой в дальнейшей жизни, словно наклеенный ярлык о неполноценности. С таким ярлыком непросто было получить водительское удостоверение, например, или устроиться в некоторых профессиях.

Понятно, что любой здравомыслящий человек всячески избегал приёма у психиатра. Когда услуги психолога стали широко доступны, само название, содержащее "пси", продолжали традиционно ассоциировать с психиатрией. И на это слово были перенесены все опасения, связанные с обращением к психиатру и возможными негативными последствиями такого обращения.

Однако, психология, как научная дисциплина и практика, не имеет отношения к медицине. Психологи не ставят врачебные диагнозы и не делают записей в медкартах. У психологов (не путайте их с врачами-психотерапевтами) просто нет такого права и такой необходимости. Психологи вообще не лечат болезни. Единственная область, где психология соприкасается с медицинской проблематикой — это так называемые психосоматические расстройства телесного здоровья. То есть, такие расстройства функций физического тела, которые вызваны нерешёнными внутренними, психологическими, или значимыми социальными конфликтами человека. В этом случае помощь психолога приводит к тому, что основание для расстройства здоровья попросту исчезает. Таким образом, психология в области консультирования и терапии занимается именно помощью в решении внутренних или социальных проблем человека, и более ничем.

Конечно, есть понятие "диагноз психолога". Однако, этот диагноз касается не названия болезни человека. Он касается определения природы внутреннего или социального конфликта, который препятствует человеку достигать поставленных целей — в том числе, цели чувствовать себя в жизненных ситуациях психологически комфортно. Диагноз психолога — это понятие временное, которое может быть необходимо только в ходе работы над проблемой. Ставит такой диагноз человек себе обычно сам, психолог лишь помогает диагноз сформулировать на понятном человеку языке. Вне данного процесса психологический диагноз никому не нужен. Соответственно, после проведенной с помощью психолога работы над определением природы конфликта и его разрешением, диагноз полностью теряет свою значимость, уходя в прошлое. Кроме того, внутренних конфликтов в ходе работы иногда вскрывают несколько, один за другим. И конфликты эти бывают часто настолько тесно переплетены, что точно описывать каждый в виде диагноза имеет смысл лишь в научной или учебной литературе.

Берт Хеллингер

Берт Хеллингер — один из самых известных современных психологов, автор одной из методик семейных расстановок
Надо понимать и разницу в задачах, которые ставят перед собой психиатрия и психология. Задача врача-психиатра — определить болезнь и устранить её симптомы. Задача психолога — помочь человеку прийти к своей цели. Это принципиально разные подходы.

Следует также обратить внимание на то, что психиатр — как любой врач — лечит человека. То есть, здоровье пациента для психиатра — это, в большей степени, объект, с которым надо что-то сделать. Например, вылечить. Пациент может ускорить своё излечение сотрудничеством с психиатром. Но, даже если пациент буен, таблеток не ест и норовит лягнуть психиатра ногой — психиатр всё равно пациента скрутит и вылечит, хочет того пациент или нет. Психиатр производит над пациентом разного рода полезные действия, в зависимости от ситуации. Психолог же никаких действий над человеком не производит. Для психолога человек — это не объект, а субъект, источник действия. Психолог только помогает человеку измениться, изменить отношения и свою жизнь так, чтобы прийти к определённой цели.  Например, освободиться от навязчивых страхов или психосоматических расстройств, улучшить отношения в семье или на работе, построить крепкую семью, найти источники внутренней энергии и почувствовать вкус к жизни, научиться хорошо решать свои финансовые задачи, наладить отношения в своём бизненсе и сделать его успешнее. Психолог больше похож на лоцмана, который помогает человеку миновать рифы проблем и выйти в открытое море новых возможностей.

Психиатру (как любому другому врачу) для успешной работы нужно, чтобы человек ему доверился. То есть, доверил себя. Так примерно, как должен доверить себя хирургу пациент, который ложится на операцию под общим наркозом. В этой ситуации с человеком делают что-то такое, что он не может полностью контролировать: что-то вырезают, что-то сшивают. В случаях с психиатрией надо бывает, например, погружать в свой организм таблетки, действие которых контролировать после приёма уже невозможно.

Доверять себя психологу нет необходимости. Достаточно доверить психологу свою проблему. А это совсем другая история, совсем иное состояние. Доверяя проблему, человек не передаёт психологу контроль над собой. И, в том числе, сам полностью контролирует собственную безопасность.

В целом, надо понимать, что психиатрия и психология — это две совершенно разные области деятельности, которые занимаются абсолютно разными вещами и нужны для совершенно разного. Тогда не будет страха, возникающего от путаницы. И появится реальный путь использовать возможности, которые открывает Вам психология.

Мифы о психологах: Про манипуляции


При перепечатке публикации сохраняйте, пожалуйста, ссылку на этот текст. Не лишайте ваших читателей права задать вопросы автору.

Поделитесь с друзьями:


Чтобы опубликовать (перепечатать) эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:


Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы перейти на официальный сайт!
Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы читать новости этого блога Первым!
Читать Лучший.ЖЖ.РФ в Твиттере Нажми, чтобы подписаться на новости блога в Twitter!


Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
(Deleted comment)
kir_t34
Sep. 12th, 2012 01:17 am (UTC)
Спасибо за отзыв, Георгий.

Возможно, вот эта информация окажется не просто интересной — но и полезной для Вас.

Edited at 2012-09-12 09:46 am (UTC)
jalynski
Sep. 29th, 2012 08:45 am (UTC)
В СССР не было не только секса, но и психологии...
К примеру, в 1940 — опубликована книга С. Л. Рубинштейна «Основы общей психологии» (книге присуждена государственная Сталинская премия в 1942 году)...1963 — присуждение Ленинской премии А. Н. Леонтьеву за книгу «Проблемы развития психики»...
...научные кадры, сыгравшие выдающуюся роль в становлении психологической науки в СССР: Б. Г. Ананьев, П. П. Блонский, Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, К. Н. Корнилов, Г. С. Костюк, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, С. Л. Рубинштейн, А. А. Смирнов, Б. М. Теплов, Д. Н. Узнадзе и др. Центрами научной психологической мысли становятся научно-исследовательские институты психологии в Москве, Киеве и Тбилиси, кафедры психологии университетов и педагогических институтов Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Перми, Рязани, Владимира и других городов.
kir_t34
Sep. 29th, 2012 01:18 pm (UTC)
Re: В СССР не было не только секса, но и психологии...
Вы совершенно правы, однако речь идёт в тексте не о психологии как фундаментальной науке. "Высокая" наука была — хотя внимания на замечательные работы названных Вами людей практическая сфера мало обращала. А практика психологической помощи и вовсе находилась в зачаточном состоянии длительное время. В последние десятилетия СССР, правда, открыли хозрасчётные консультации в мизерном количестве... Тем не менее, книги Фрейда, Фромма, Юнга и длинного ряда других важнейших специалистов купить или прочитать в обычной библиотеке было невозможно — их просто не издавали.

А помните, как разгромили педологию? Выготского долгое время за рубежом специалисты изучали активнее, чем это делали в СССР.

Были большие проблемы, к сожалению, с применением психологии в СССР, были.

Edited at 2012-09-29 01:19 pm (UTC)
panarina_nadya
Oct. 10th, 2012 09:26 am (UTC)
К сожалению, психические болезни не лечатся, купируются типа аминазином. Психиатр сам еще не знает, что именно происходит в глубинах человеческого мозга.
Психолог реально может помочь неустойчивым личностям поверить в свой потенциал!
(Deleted comment)
kir_t34
Jan. 24th, 2013 09:49 am (UTC)
К счастью
Вы просто невнимательно читали.

Написано не "психология в СССР была под запретом", как Вы процитировали — а совсем иначе:

"В СССР психология долгое время была чуть ли не под запретом. Когда запрет был снят, государство сначала допускало существование психологии только как научной, исследовательской области. Психологи давали рекомендации конструкторам самолётов, например, как сделать систему управления летающей машиной эргономичнее. Или как совершенствовать педагогические методики в школах. И лишь последние десятилетия существования СССР психологию разрешили использовать как область помощи людям в решении их личных проблем или при дискомфортных душевных состояниях."

Разница смысла очевидна даже не психологу, я полагаю.

Если Вы смотрите в текст, но но не видите его — то речь, полагаю, надо вести не о мифах. А о совсем иных психологических феноменах. :)

Если у Вас есть сомнения тех препонах, которые психологии чинили одно время в нашей стране — то вспомните, что произошло в СССР с дисциплиной "педология". Если Вы получили высшее психологическое образование, Вам в лекциях наверняка рассказывали эту печальную историю.

Edited at 2013-01-24 09:50 am (UTC)
(Deleted comment)
kir_t34
Jan. 24th, 2013 10:28 am (UTC)
Re: К счастью
То время было крайне идеологичным. Поэтому одно лишь банальное противостоянием педагогов и психологов к организованному разгрому привести не могло. Только к острой дискуссии. Может быть, к скандалам — но не к организованному разгрому никак.

Момент в истории — да, конечно. Однако, момент важный и очень поучительный.
(Deleted comment)
kir_t34
Jan. 24th, 2013 10:26 am (UTC)
Re: К счастью
Так, трудно развиваться науке и практике, как единому целому, в той ситуации, когда много лет существовала куча препон для такого развития.

До сих пор практика, к сожалению, во многом оторвана от академической науки, и наоборот. Есть специалисты, конечно, которые активно работают в обеих областях. Мой друг — известный учёный и один из лучших практиков-консультантов — Вадим Петровский, например, сочетает в себе академиста-исследователя и блестящего практика. Однако, это сегодня, скорее, исключение, к сожалению.

Кроме того, трудно ожидать бурного развития от психологии в ситуации, когда само общество лишено цели развития.
scanerdarkly
Jun. 3rd, 2013 12:38 am (UTC)
Ну вот, нашёл адекватного психолога:) Буду читать, спасибо за блог!
kir_t34
Jun. 4th, 2013 08:14 am (UTC)
Спасибо, коллега! :-)
Взаимно рад знакомству.

Edited at 2013-06-04 08:15 am (UTC)
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Контакты для консультаций


Skype для консультаций

Номер интернет-телефона для консультаций (звонки бесплатны в сети SIPNET.RU):
1545372@sipnet.ru

Электропочта для консультаций


Контакты личные


Skype

Электропочта






Читать Бортовой журнал в Твиттере



Посмотреть и поделиться


Видео системные расстановки

Подпиши петицию в Госдуму против ювенальной юстиции!Референдум против вступления России в ВТО

Мастерская позитивных изменений

toodoo-key: NWK9xTbYer7pYLyZj4HWq


RotaPost - Эффективная реклама в блогах






Rambler's Top100

Метки

За последний месяц

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner