?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

 



Кирилл Светицкий


Саратов. Чернышевский смотрит на КонсерваториюИз столицы телефонировали, что после моего рассказа о стрекозах в пригороде Саратова отсюда до Москвы долетело Лето. Как говорят древние римляне "После этого — не значит Вследствие этого". Однако, оказаться в русле хороших событий приятно ж, в любом случае.

Солнце в Саратове шпарит, как паларешное. В субботу случайно между домами на меня выглянула Волга, на реку совершенно не похожая. Похожа она на белое небесное светило, которое шмякнулось на Землю, растеклось по ней в обе стороны и в таком виде валяется, переливаясь и хохоча. Люди хлещут Солнце горстями, совершенно не опасаясь похмелья. А чего опасаться — в воскресенье на работу идти нужды нет.


А вот техника всего этого не выдерживает категорически. Навигационная программа, честно купленная мною когда-то в подарок моему коммуникатору и безотказно служившая нам обоим четыре года, в нынешних условиях свихнулась категорически. И увела меня утром субботы не на презентацию Мастерской позитивных изменений, которую я должен был открывать, и ради которой я отмахал чуть меньше тысячи километров на своём четырёхколёсном мини-авианосце — а совсем в другую сторону. Навигатор утащил меня в пригород — в посёлок Комсомольский вместо ул. Комсомольской, расположенной в самом центре города. В конце маршрута навигатор на голубом глазу предложил мне переехать несколько домов прямо по крышам, чтобы попасть к нужному адресу. Когда железяка была уличена во лжи, она пожала плечами и нагло заявила: "Да ты глянь вокруг, какая природа, какая погода! Нахрена тебе сидеть весь день в душной комнатушке, с чужими проблемами? Вот, я ж тебя практически в рай привёз. Отдыхай, хозяин, не парься!"

Пришлось лечить эту хамскую морду Яндекс-картами, которые оказались на высоте. Они сразу нашли нужную улицу и нужный дом, и выстроили маршрут с учётом пробок. Выстроили так, что я в субботний день прополз в единственной на весь город пробке минут тридцать. Всё-таки люди крепче техники, да...

С опозданием на час мой серебристый мини-авианосец производства Ульяновского автозавода причалил-таки к нужному дому. Я вылез на земную твердь, ожидая встретить пустое помещение и одиноко бьющегося в отчаянии замечательного человека Сашу Борисова, который эту мою поездку в Саратов придумал и организовал. Оказалось, что кроме двух дизертиров, все записавшиеся меня ждали — и не без некоторого даже оптимизма. Саша был без единой шишки, набитой головой об стенку. Стенки были без единой вмятины от его крепкой и умной головы. Лето, однозначно, благотворно действует на людей. Особенно — когда оно неожиданное, да...

Я заранее, как положено, заготовил красивую и познавательную лекцию о методах быстрых позитивных изменений, о системно-феноменологическом подходе и других вещах, интересных и полезных людям несведующим, но интересующимся. Оказалось же, что эта речуга никому не нужна, поскольку так или иначе все присутствовашие уже были с расстановками знакомы. Один же рассказ о методиках позитивных изменений, хотя и был бы интересным, но на лекцию не тянул никак. Да и заявлена была тема системных расстановок, на неё люди прибыли. Пришлось перестраиваться на ходу и рассказывать всякие интересные вещи, которые ни в одной книжке и ни на одном сайте не прочитать, и которым не учат ни на псифаках, ни в любимом нашем ИКСР, ни на обучающих семинарах великих наших коллег. То есть, очертя голову, кидаться в обсуждение самого свежеоткрытого в самых основах вечного нашего бытия. В результате вместо одной демонстрационной расстановки пришлось делать три, потому что это спонтанное обсуждение свежего и неизвестного людей как-то сразу и накрепко зацепило.

Люди в Саратове оказались гораздо более целостными внутри, чем родные мои нынешние москвичи. При том же количестве ума саратовцы значительно меньше приседают на голову, души их руинированы заметно меньше, в результате определяют они чувственно свою цель и идут к ней заметно легче.

Трудности возникли только с крайней сегодня расстановкой — она оказалась вообще из разряда задачек, не подвластных человеческому решению. То есть, такие расстановки принято заканчивать, не доползя до куда надо. Пришлось мне совершать то, за что великие мастера расстановок, наверно, с наслаждением распяли бы меня на стальном кресте своего праведного гнева. Например, в ситуации, когда клиента очевидно и холодно тянуло в смерть, пришлось позитивно предложить ей лечь в эту смерть и в ней счастливо забыться. И она туда легла. Хотя счастливо забыться, понятно, не получилось. Но сам факт предложения сдохнуть, если уж прям так охота, заслуживает если не казни для ведущего — то уж общественного порицания однозначно.

В результате, правда, когда внутренний клинч двух схлестнувшихся внутри человека любовей достиг крайней степени напряжения, а наглый ведущий ещё и сообщил, что вот там, на грани смерти, видимо, клиент и нашёл своё окончательное место в этой жизни — в этом месте очевидная и страшная безвыходность шарахнула внутренним взрывом к Небесам. Может быть, и не к Небесам — а куда-то ещё, во что верит и с чем была связана эта женщина, с религией в близких отношениях не состоящая. Именно тогда, в качестве ответа на безмолвный и безвыходный крик, из чьей-то сумочки раздался другой отчаянный вопль. Тоже женский — но уже не безмолвный, а совсем даже громогласный:

— Господи!!! Пошли же мне хоть одного нормального мужика!!!

Всё, что было в помещение и имело глаза, оторопело их вытаращило и стало недоумённо оглядываться. Потом заржало, потому что поняло, что это чей-то телефон. Клиентка же в этот момент впервые по-настоящему зарыдала, осев на колени и рухнув лицом в ладони. А единственный настоящий мужчина в её роду, молча лежавший мёртвым с самого начала расстановки, вдруг попросил её о совершенно неожиданном, что никому в голову прийти не могло. О том самом главном, что для женщины решило всё. И сердце её открылось, и она выполнила просьбу, и её чудо к ней пришло на своих ногах.

Добрые коллеги иногда говорят: "Мы служим жизни, и мы не будем помогать уйти в смерть, даже если именно этого страстно жаждет душа человека. Ни боже мой!" Наверно, они тоже правы. А, с другой стороны, как решать за человека его судьбу и становиться у него на пути, будучи движим даже самыми лучшими человеколюбивыми побуждениями? Меня почему-то даже вот и не тянет совсем. Это же не мой путь, правда? Не мы подвесили жизнь на волосок, как писал один много знавший Мастер. Пусть в любом случае, даже самом страшном, решает Тот, кто подвесил. Наверно, я чёрствый и бездушный сухарь. Но ведь "это работает", как принято говорить.

Разошлись мы поздно. Как оказалось, даже в центре Саратова оказалось невозможно разыскать приличное и одновременно не распонтованное заведение общепита, где  после девяти вечера можно забросить в жерло тела вкусного топлива в приятной атмосфере. Пришлось вновь вспоминать о скромности и довольствоваться турецкой уличной кухней, которую приходится ждать минут по двадцать. Зато готовят её в тандыре и прямо при тебе, что ароматно и скрашивает досуг.

Ещё в поисках еды мы небольшой компанией медленно и с достоинством проплыли в серебристом авто мимо одного из красивых мест Саратова — консерватории, на которую смотрит сам Чернышевский. Так как я был за рулём, сфотографировать я это место не сумел. Нашёл кадр в Интернете и вставил сюда. У меня бы хуже получилось, честно. А как получилось — так красиво.

К ночи вернувшись домой, я обнаружил, что обещанный мне хозяевыми съёмной квартиры электроутюг никак не совместим с моей роскошной белоснежной рубашкой, павшей жертвой портпледа, забитого в дорогу до кондиции респектабельных размеров чемодана. Утюг был вульгарно чёрен брюхом и выглядел виновником не одного пожара. Пришлось звонить Саше Борисову и сообщать, что всё пропало. Ближе к полуночи раздался звонок в дверь. На пороге стояла красивая молодая женщина с коробкой в руках.

Вы только чек и коробку от утюга, пожалуйста, не выбрасывайте, — попросила женщина, очаровательно улыбаясь.

Где она в полночь нашла в Саратове магазин с электроутюгами, я не знаю.

Хорошие люди живут в этом городе, да. Сегодня вот посплю часа четыре, потом проснусь — и с раннего утра до позднего вечера буду помогать им дарить самим себе настоящие чудеса. Ну, разве не достойны такие люди маленьких и самых важных, самых обыкновенных чудес? :)


( Окончание... )



Чтобы опубликовать (перепечатать) эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:





Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы перейти на официальный сайт!
Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы читать новости этого блога Первым!
Читать Лучший.ЖЖ.РФ в Твиттере Нажми, чтобы подписаться на новости блога в Twitter!


Контакты для консультаций


Skype для консультаций

Номер интернет-телефона для консультаций (звонки бесплатны в сети SIPNET.RU):
1545372@sipnet.ru

Электропочта для консультаций


Контакты личные


Skype

Электропочта






Читать Бортовой журнал в Твиттере



Посмотреть и поделиться


Видео системные расстановки

Подпиши петицию в Госдуму против ювенальной юстиции!Референдум против вступления России в ВТО

Мастерская позитивных изменений

toodoo-key: NWK9xTbYer7pYLyZj4HWq


RotaPost - Эффективная реклама в блогах






Rambler's Top100

Метки

За последний месяц

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner