?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись





Кирилл Светицкий:


Папа ФранцискСегодня весь день на ленты в блогах и соцсетях сыпятся восторги граждан, суть которых кратко сводится к следующему:

"Папа Римский написал Путину личное письмо, в котором попросил нашего президента защитить Сирию! И это значит, — восторгаются граждане, — что Путин для Папы Римского — единственный хороший политик на Земле! Да здравствует Сирия! Путину — уря!"

Так реагировать могут только люди неинформированные или психически проблемные. Это очевидно. Кроме того, мне не хотелось бы, чтобы действия духовного лидера Католической Церкви, к которой я принадлежу, перевирали ложными или болезненными политическими интерпретациями. Именно поэтому, нисколько не сомневаясь в необходимости оградить многострадальную Сирию от действий западных политических варваров, должен заметить: восторги по поводу Путина в контексте письма — это явный и ничем не прикрытый идиотизм.

Расскажу, почему:


  1. Сегодня ситуация вокруг Сирии чревата новой мировой войной, о чём заявлет Папа Римский.

  2. Сегодня под Санкт-Петербургом собралась "большая двадцатка" (G20).

  3. Россия является с декабря 2012-го по декабрь 2013-го года председателем на собраниях G20, согласно графику.

  4. Путин является президентом РФ и, соответственно должности, в течение этого срока председательствует на собраниях G20.

  5. G20 не имеет никакого юридического адреса, на который официальное лицо может отправить официальное же обращение.

  6. Согласно принятым нормам, официальные обращения к собраниям G20 отправляют на имя того должностного лица, которое выполняет функции председателя по графику.

  7. Соответственно, ЛЮБЫЕ официальные обращения в адрес нынешней встречи G20 отправляют через Путина.

Это значит, что Папа Римский отправил письмо не Путину, как лично Владимиру Владимировичу или президенту РФ, возлагая какие-то там несбыточные надежды на этого гражданина — а исключительно как председательствующему на G20 должностному лицу. И более — ничего. Как в почтовый ящик, грубо говоря.

Конечно, международная позиция России в отношении Сирии придаёт факту письма Папы некоторый дополнительный интересный оттенок. Но только оттенок — не более того.

Потому что, если бы сейчас в G20 по графику председателем были США — точно такое же письмо было бы направлено Обаме. Имя тут не важно совершенно. Важна должность по графику в рамках G20. Как формальность, которую нужно соблюдать. И более — ничто. Таков порядок.

Но, когда по поводу именно формальностей, а не сути, в Интернете начинается восторженная истерика "Ах, ура, нашему Путину сам Папа Римский написал, потому что Путин самый замечательный!!!" — это клиника, дорогие друзья. И да сохранит вас Бог от такого рода идиотизма. :)

В заключение — сам полный текст письма Папы из официального источника. Как можете заметить, ни о чём, кроме позиции G20 по Сирии, Папа Римский председательствующему Путину не пишет. Никаких восторгов никакими действиями Путина не выражает. Только лишь сообщает официальную позицию Святого Престола по Сирии и выражает надежду на благоразумные действия G20:


Его превосходительству
г-ну Владимиру ПУТИНУ
Президенту Российской Федерации


В этом году Вы имеете честь и ответственность возглавить встречу группы Двадцати крупнейших экономик мира. Мне известно, что Российская Федерация принимала участие в этой Группе с момента ее создания и что она всегда играла положительную роль в развитии эффективного и ответственного управления мировыми финансами, глубоко потрясенными кризисом 2008 года.

В нынешнем, в высшей степени взаимозависимом контексте есть насущная необходимость в глобальной финансовой структуре с ее собственными справедливыми и четкими правилами, чтобы сделать мир более справедливым и братским, в котором можно было бы преодолеть голод, обеспечить всех достойной работой и жильем, а также базовым медицинским обслуживанием. Ваше председательство в G20 в этом году приняло на себя обязательство консолидировать реформу международных финансовых организаций и достичь консенсуса по финансовым стандартам, отвечающим сегодняшним обстоятельствам. Однако мировая экономика сможет реально развиваться лишь в той мере, в какой она будет в состоянии позволить вести достойную жизнь всем людям, начиная от самых пожилых до еще не родившихся детей, не только гражданам государств-членов G20 , но каждому жителю Земли, даже тем, кто находится в экстремальных социальных ситуациях или в самых отдаленных местах.

С этой точки зрения становится ясно, что в жизни народов вооруженные конфликты всегда являются преднамеренным отрицанием международного согласия, создающим острые раны, для исцеления которых требуются многие годы. Войны являются практическим отказом преследовать те большие экономические и социальные цели, которые поставило перед собой международное сообщество, среди которых, например, Millennium Development Goals, Цели развития тысячелетия. К сожалению, множество вооруженных конфликтов, от которых сегодня страдает мир, несут нам ежедневно драматический образ нищеты, голода, болезней и смерти. Без мира невозможно никакое экономическое развитие. Насилие никогда не ведет к миру, необходимому условию для развития.

На встрече глав государств и правительств Двадцати крупнейших экономик, представляющих две трети населения мира и 90% мирового ВВП, международная безопасность не является ее главной целью. Тем не менее, встреча, конечно, не сможет обойти вниманием ситуацию на Ближнем Востоке и особенно в Сирии. С сожалением и болью приходится констатировать, что с самого начала конфликта в Сирии в действие вступило слишком много корыстных интересов, фактически препятствуя поиску решения, которое позволило бы избежать бессмысленной бойни, разворачивающейся в настоящее время. Лидеры государств G20 не могут оставаться равнодушными к драматической ситуации, в которой уже слишком долго живет возлюбленный сирийский народ и которая грозит принести новые страдания столь истерзанному и нуждающемуся в мире региону. Ко всем присутствующим на саммите лидерам и к каждому из них я обращаюсь с искренним призывом, чтобы они помогли найти пути для преодоления столкновений и оставили всякое тщетное притязание на военное решение. Вместо этого следует приложить новые усилия для того, чтобы смело и решительно искать мирного решения путем диалога и переговоров сторон, при единогласной поддержке международного сообщества. Кроме того, моральный долг всех правительств мира заключается в том, чтобы сделать все возможное для обеспечения гуманитарной помощи тем, кто страдает из-за конфликта, как внутри, так и за пределами этой страны.

Господин президент, в надежде, что эти мысли могут стать весомым духовным вкладом в вашу встречу, я молюсь об успешном завершении работы «Большой двадцатки». Призываю обилие благословений на саммит в Санкт-Петербурге, на всех участников и граждан государств-членов и на деятельность и обязательства председательства России в G20 в 2013 году.

Выражая просьбу к Вам молиться обо мне, я пользуюсь этой возможностью, чтобы заверить Вас, господин Президент, в моем глубочайшем уважении.

Из Ватикана, 4 сентября 2013 года

Francis




Источник текста письма: "Радио Ватикана".


Поделитесь с друзьями:


Чтобы опубликовать эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:

Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы перейти на официальный сайт!
Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы читать новости этого блога Первым!
Читать Лучший.ЖЖ.РФ в Твиттере Нажми, чтобы подписаться на новости блога в Twitter!


Comments

( 84 комментариев — Оставить комментарий )
cmpamer
Sep. 5th, 2013 06:13 pm (UTC)
Не знаю, кто именно там тупо радуется, но ведь письмо направлено не на имя "Председательствующего в G-20" и не всему саммиту в целом, не так ли?
Что же до "оттенка" - то пользуясь этой же аналогией, я бы сравнил позицию России, как с мольбертом всё-таки. На котором ею предлагается всем рисовать ;)
kir_t34
Sep. 5th, 2013 06:18 pm (UTC)
Нет такой должности с почтовым адресом: "Предстедательствующий в G20". Просто нет, как факта.

Если есть — дайте постоянный почтовый адрес этой должности, со ссылкой на источник. Будет интересно взглянуть. :)
(тема не указана) - dtgcc - Sep. 5th, 2013 06:35 pm (UTC) - Expand
(тема не указана) - kir_t34 - Sep. 5th, 2013 06:44 pm (UTC) - Expand
(тема не указана) - dtgcc - Sep. 5th, 2013 07:11 pm (UTC) - Expand
(тема не указана) - kir_t34 - Sep. 5th, 2013 07:19 pm (UTC) - Expand
(тема не указана) - mfede - Sep. 6th, 2013 05:14 am (UTC) - Expand
(тема не указана) - kir_t34 - Sep. 6th, 2013 05:33 am (UTC) - Expand
(тема не указана) - cmpamer - Sep. 5th, 2013 06:44 pm (UTC) - Expand
(тема не указана) - kir_t34 - Sep. 5th, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
(тема не указана) - mfede - Sep. 5th, 2013 07:44 pm (UTC) - Expand
(тема не указана) - kir_t34 - Sep. 5th, 2013 07:54 pm (UTC) - Expand
(тема не указана) - mfede - Sep. 5th, 2013 08:03 pm (UTC) - Expand
(тема не указана) - kir_t34 - Sep. 5th, 2013 08:09 pm (UTC) - Expand
(тема не указана) - mfede - Sep. 5th, 2013 08:35 pm (UTC) - Expand
(тема не указана) - kir_t34 - Sep. 5th, 2013 08:40 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 5th, 2013 07:34 pm (UTC)
О сказках про письмо Папы Римского Владимиру Путину
Пользователь nevod44 сослался на вашу запись в записи «О сказках про письмо Папы Римского Владимиру Путину» в контексте: [...] Оригинал взят у в О сказках про письмо Папы Римского Владимиру Путину [...]
uri71
Sep. 5th, 2013 08:45 pm (UTC)
Откуда Вы знаете какие надежды у Папы по поводу Путина и как Папа относится к его действиям - с восторгом или нет?
К тому же последние действия Путина - и закон о запрете гей-пропаганды, и активная защита Сирии, не могут не вызывать уважения у любого честного человека, каким Папа, безусловно является.
Папа вполне мог бы направить послание всем участникам саммита - но направил только Путину.
Представляется, что Ваша оценка больше основывается на личной неприязни к Путину.
kir_t34
Sep. 5th, 2013 08:46 pm (UTC)
Мне представляется, что Вы просто не читаете то, что комментируете. :)
livejournal
Sep. 6th, 2013 06:50 am (UTC)
О скaзкax пpо пиcьмo Пaпы Pимcкoгo Владимиру Путину
Пользователь eredraug сослался на вашу запись в записи «О скaзкax пpо пиcьмo Пaпы Pимcкoгo Владимиру Путину» в контексте: [...] в О сказках про письмо Папы Римского Владимиру Путину [...]
goldrum
Sep. 6th, 2013 07:14 pm (UTC)
действительно так и есть, а сразу и не сообразишь
спасибо, Кирилл!
grnsta
Sep. 8th, 2013 10:19 pm (UTC)
Видимо вы не правы
Портреты Путина появились на улицах Рима

http://kanchukov-sa.livejournal.com/1409408.html
kir_t34
Sep. 8th, 2013 10:20 pm (UTC)
Re: Видимо вы не правы
Вижу связь по признаку места, но не вижу связи по сути текста.
Re: Видимо вы не правы - grnsta - Sep. 8th, 2013 10:23 pm (UTC) - Expand
(тема не указана) - moon0411 - Sep. 9th, 2013 07:20 am (UTC) - Expand
(тема не указана) - moon0411 - Sep. 9th, 2013 07:19 am (UTC) - Expand
(тема не указана) - moon0411 - Sep. 9th, 2013 10:49 am (UTC) - Expand
sorts2013
Sep. 9th, 2013 08:04 am (UTC)
И все же не может не радовать одинаковая позиция касательно Сирии у Путина и Папы Римского
(тема не указана) - sorts2013 - Sep. 9th, 2013 08:56 am (UTC) - Expand
(тема не указана) - sorts2013 - Sep. 9th, 2013 10:55 am (UTC) - Expand
(тема не указана) - sorts2013 - Sep. 9th, 2013 12:10 pm (UTC) - Expand
(тема не указана) - sorts2013 - Sep. 9th, 2013 01:55 pm (UTC) - Expand
(тема не указана) - moon0411 - Sep. 9th, 2013 10:29 am (UTC) - Expand
(тема не указана) - nikolay674 - Sep. 9th, 2013 09:56 am (UTC) - Expand
(тема не указана) - nikolay674 - Sep. 9th, 2013 10:58 am (UTC) - Expand
(тема не указана) - moon0411 - Sep. 9th, 2013 10:27 am (UTC) - Expand
(тема не указана) - moon0411 - Sep. 9th, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(тема не указана) - moon0411 - Sep. 9th, 2013 10:50 am (UTC) - Expand
(тема не указана) - moon0411 - Sep. 9th, 2013 11:12 am (UTC) - Expand
(тема не указана) - moon0411 - Sep. 9th, 2013 11:14 am (UTC) - Expand
sorts2013
Sep. 9th, 2013 02:09 pm (UTC)
Россия и Папа Римский солидарны в сирийском вопросе.
odevls
Jan. 5th, 2014 10:28 pm (UTC)
:)
Е-мое, грамотная статья
( 84 комментариев — Оставить комментарий )

Контакты для консультаций


Skype для консультаций

Номер интернет-телефона для консультаций (звонки бесплатны в сети SIPNET.RU):
1545372@sipnet.ru

Электропочта для консультаций


Контакты личные


Skype

Электропочта






Читать Бортовой журнал в Твиттере



Посмотреть и поделиться


Видео системные расстановки

Подпиши петицию в Госдуму против ювенальной юстиции!Референдум против вступления России в ВТО

Мастерская позитивных изменений

toodoo-key: NWK9xTbYer7pYLyZj4HWq


RotaPost - Эффективная реклама в блогах






Rambler's Top100

Метки

За последний месяц

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner