?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись





Кирилл Светицкий:


НавальныйВыборы мэра Москвы оказались очень интересными. Пока голоса ещё считают, уже можно сделать два важных вывода:

Вывод первый. Явка всего лишь в 26,5% от общего числа избирателей показала, что москвичей в столице — примерно четверть от общего числа зарегистрированного населения. Я уже писал раньше кратко о причинах этого феномена. Повторю сегодня подробнее.

Выборы мэра Москвы — это не политика, в отличие от выборов президента или парламента. Выборы мэра — это забота о своей непосредственной среде обитания.

Поэтому те, кто пришли на выборы градоначальника — это люди, для которых Москва есть город. Город, с которым связана их жизнь. Город, о котором эти людям не лень позаботиться хотя бы один раз в несколько лет. Хотя бы прийти и проголосовать.

Те, кто не пришли на выборы — это не москвичи, это пользователи столицы. Для них Москва — это не родной город, который ты любишь, и о судьбе которого не можешь не заботиться. Для них это — место, куда они приехали взять денег. Или потратить деньги, взятые где-то ещё. Или купили недвижимость, вложив эти взятые где-то деньги.

Их интересуют инвестиции, карьера, бабки, рестораны, ночные клубы, элементарный заработок. Особенности мотивации зависят от социальной категории этих "новых москвичей" — людей, в Москве не родившихся и приехавших сюда за последние лет 20-25. Город, как таковой, их мало интересует. Если на Земле появится другой город, куда будет более выгодно уехать — они легко уедут туда.

Пока Москву будут насиловать таким образом, как насилуют последние 20 лет — о гражданской позиции большинства жителей Москвы говорить не придётся. Чтобы сложилось гражданское общество в городе, дети должны вырасти в том же дворе, где росли их родители. Должны быть прочные социальные связи, выросшие не на политике — а на соседской близости, год за годом и поколение за поколением. Никаким иным образом гражданское общество в рамках российской культуры вырасти не может.

Кто виноват в том, что Москву насилуют? — спрашивали меня друзья в Мордокниге, — Кремль или граждане перекати-поле?

Виноваты все, кому выгодна практика размывания гражданского общества. Независимо от того, получают они с этого деньги на стройке, как разнорабочие, или укрепляют свою власть, как кремлёвские жители. Не случайно в аппендиксе так называемой "новой Москвы" обеспечили голосование, преимущественно именно за удобного Кремлю Собянина. Чем менее интегрирован человек в ткань города, тем более его волеизъявление на выборах подвержено манипуляциям "сверху".

А как бы вы хотели? — разумеется, спрашивали меня дальше.

Мы бы хотели, чтобы столицу из Москвы перенесли куда-нибудь на Урал, построив там новый отдельный город для чиновников. Чтобы туда уехалы все федеральные органы власти. Туда за ними сбежит весь олигархоз, потому что при нашей коррупционной системе управления он не может существовать вдали от начальства. Вслед за олигархозом сбежит вся их родня и прихлебатели. Туда же на новые стройке рванут гастарбайтеры, офисный планктон и пр. В общем, вся та пена, от которой мой город сейчас задыхается, потихоньку туда потечёт. А дальше москвичи уже сами будут разбираться со своим городом, без посторонних.

Так бы хотелось, да. Очень бы хотелось.

Вывод второй. Очень хочется второго тура голосования по мэру Москвы.

Я бы, при всём своём негативном отношении к Навальному, проголосовал бы за него во втором туре.

Во-первых, потому, что Навальный обещал остановить строительство мертворожденной Северо-Западной хорды в Москве, идущей в никуда, которая не только вызовет транспортный коллапс в СЗАО, но и призвана уничтожить наш берег Москвы-реки в охраняемой природной зоне возле моего дома.

Во-вторых, молодые либерасты Нвального показали: они умеют делать то, что не умеет и не хочет учиться делать горячо мною любимая КПРФ — заставлять людей задумываться о будущем, поднимать свои задницы с диванов.

Этому у навальнеров стоит поучиться. И не надо говорить про патриотизм и "руку Госдепа". На уровне города патриотизм — это забота о своём городе. Я вижу, как нагло, беззастенчиво, жадно Сергей Собянин его разрушает. Прямо у меня под окнами. И я знаю, что первое время (как минимум), если Алексей Навальный окажется в кресле мэра, он будет во многом ориентироваться на то, чтобы увеличить свою поддержку среди горожан. Он будет замотивирован на то, что сейчас нужно мне, как москвичу. При всём моём негативном отношении к идеологии, которую пропагандирует Навальный.

В общем, ждём, как посчитают голоса. Это иногда важнее, как известно, чем реальность самого голосования.


Поделитесь с друзьями:


Чтобы опубликовать эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:

Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы перейти на официальный сайт!
Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы читать новости этого блога Первым!
Читать Лучший.ЖЖ.РФ в Твиттере Нажми, чтобы подписаться на новости блога в Twitter!


Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
Sep. 8th, 2013 08:30 pm (UTC)
Лучше страшный выбор, чем никакого
Пользователь red_ptero сослался на вашу запись в записи «Лучше страшный выбор, чем никакого» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лучше страшный выбор, чем никакого [...]
rjadovoj_rus
Sep. 8th, 2013 09:20 pm (UTC)
А Мельников и КПРФ как опозорились-то...
kir_t34
Sep. 8th, 2013 09:22 pm (UTC)
Увы, да. Если КПРФ срочно не поменяет свою политическую парадигму, отказавшись от лозунгов "Выберите нас, мы вас накормим лучше!" — вскоре КПРФ просто перестанет существовать совсем, как политическая сила.
rjadovoj_rus
Sep. 8th, 2013 09:26 pm (UTC)
Странно вы говорите. Вы же в курсе идей Кургиняна.
И прекрасно знаете, что делает верхушка КПРФ с этой партией (а заодно и с идеей коммунизма).
kir_t34
Sep. 8th, 2013 09:28 pm (UTC)
Вот я и надеюсь, что сегодняшний крах может встряхнуть что-то серьёзно в КПРФ.
Шансы невелики, но они есть.
rjadovoj_rus
Sep. 8th, 2013 09:42 pm (UTC)
Я уже на это не надеюсь.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Контакты для консультаций


Skype для консультаций

Номер интернет-телефона для консультаций (звонки бесплатны в сети SIPNET.RU):
1545372@sipnet.ru

Электропочта для консультаций


Контакты личные


Skype

Электропочта






Читать Бортовой журнал в Твиттере



Посмотреть и поделиться


Видео системные расстановки

Подпиши петицию в Госдуму против ювенальной юстиции!Референдум против вступления России в ВТО

Мастерская позитивных изменений

toodoo-key: NWK9xTbYer7pYLyZj4HWq


RotaPost - Эффективная реклама в блогах






Rambler's Top100

Метки

За последний месяц

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner