?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись





Кирилл Светицкий:

Песни о Священной Русской ИмперииВ последние годы очень активизировались люди, которые сложной реальности не вполне адекватны и потому всерьёз рассказывают с телеэкрана про рептилоидов, про вселенские заговоры, и что цивилизация на планете есть пошла со Священной ведической Руси. Распространились по земле нашей секты всякие, и МЧС приходится в буквальном смысле слова выводить их из на свет Божий из подземелий, где сектанты решают коллективно помереть. Пугают Русь современную всякими Сварогами неоязычники, любовно именуемые в народе "долбославами"... Вот филолог Николай Шелягович тоже решил взглянуть на историю России через призму религиозных противостояний и конкуренций. Информационное агенство REX попросило прокомментировать этот специфический взгляд.

Николай Шелягович, филолог и историк:

Что нам сегодняшним даст взгляд через призму религиозных противостояний/конкуренций? Полагаю, во-первых, это даст нам возможность прояснить содержание неясного исторического пятна под названием "монголо-татары", а во-вторых, это позволит нам обрести более полное понимание извечных религиозных истоков Священной русскости, что в итоге явится защитным амулетом от недобрых попыток посеять на Руси межконфессиональную смуту!

Священная Буддистская империя… В IX столетии стала формироваться Священная Русская империя, как преемница Византийской империи и хранительница православия. Да, Священная Русская империя формировалась на конфессиональной основе, но с доминированием и русского этноса, и русского языка.

В противовес Священной Русской империи на сто лет позже (с 962 года) стала формироваться Священная Римская империя, государственной религиозной основой которой был католицизм, а доминирующим языком – латынь.

В эти же примерно времена на территории Русского и соседних ареалов предпринимаются попытки и построения Священной Иудейской империи… Та же иудейская Хазария, то же иудейство на территории Варяжской Руси, да и сама Русь во времена до третьего и окончательного принятия православия в 988 году на несколько лет объявляла иудейство государственной религией.

Это общая картина религиозных противостояний/конкуренций в 9-13 века. Тогда не могло быть противостояний этнических. Считать тогдашние мировые войны этническими – это сродни тому, что принимать за разумное лингвистические фокусы литовцев, которые в формы литовского языка, сформировавшегося только к 18-19 векам, наряжают имена правителей Русской Литвы 13-15 столетий (вместо фактического Гедимина появляется нафантазированный "Гедиминас").

И коль в те времена глобальные противостояния/конкуренции были религиозными, то и "монголо-татары", вероятнее всего, были не этническим явлением, а религиозным. И скорее всего – явлением буддистским. Термин "монголы-татары" сегодня уже очень многим кажется и неуместным, и искусственным! Думается, эксперимент Чингисхана вполне можно считать попыткой создания Священной Буддистской империи, которая подобно и Священной Иудейской империи не стала длительным глобальным фактором евроазийской истории. Уже примерно через сто с небольшим лет Священная Буддистская империя, в которой первоначально доминировал монгольский этнос, значительно разрушилась и ее важная часть – Золотая Орда – стала сателлитом Священной Османской империи, созданной на основе исламской религии!

Именно четыре эти религии – православие, иудаизм, буддизм и ислам – до сих пор являются основными на территории нынешней Священной Русской империи!


Кирилл Светицкий, психолог и журналист:

Когда кто-то пишет в тексте, например, фразу: "В IX столетии стала формироваться Священная Русская империя", — то дальнейшее историческое обсуждение любых изложенных в таком тексте идей просто теряет смысл. Потому что термин "Святая Русь", имевший идеальный смысл — это было, хотя и много позже. По смыслу оно с имперским строительством ничего общего не имело, будучи связано исключительно с темой строительства духовного. А вот "Священной Русской империи" просто не было никакой и никогда. Никто её никогда не создавал. И это исторические факты, ибо обратное никто даже не пытался доказывать. Если же названного монстра на самом деле не было, но какие-то люди письменно и многостранично рассуждают о мироздании так, будто выдуманный монстр существовал — то с каким феноменом мы имеем дело: с феноменом исторического исследования — или с феноменом психического нездоровья? И насколько интересен, со строго-исторической точки зрения, может быть бред, который не как метафора — а который в медицинском смысле слова?

Рассказы про "Священную Русскую Империю" в 9 веке и далеко ведущие выводы из этого рассказа — такое же проявление развитого сюжетного бреда. Точно так же бред этот не подкреплён никаким фактическим материалом. И точно так же он противоречат всей картине развития цивилизаций на нашем континенте, которая, в целом, достаточно убедительно сформирована на основе реальных археологических и иных научных исследований. В том числе, сформирована и советскими учёными. Во времена СССР не всегда легко было пробиться сквозь застарелые штампы официоза в исторической науке — но это было возможно для настоящих открытий, и работы Л. Н. Гумилёва тому пример. А вот всякого рода сказками про рептилоидов, про строительство "Священной Русской Империи" в 9 веке и прочими болезненными проявлениями психики занималась профильно так называемая "карательная психиатрия". И потому бред на эту тему в СМИ и книги не попадал. И не индуцировал подобного же рода массовые болезненные проявления у смотревшего ТВ и читающего газеты населения. И это было правильно.

Поэтому в случаях, когда мы сталкиваемся с сюжетно развитым бредом на русско-историческую тему, содержание бреда обсуждать неинтересно и бессмысленно. Лучше обсуждать, каким образом от такого бреда защищать психически нестойкую часть нашего населения. А измученному нашему населению — добрый совет специалиста: никогда не смотрите больше тот телеканал и не читайте тот сайт, который хотя бы раз попытался охмурмить вас бездоказательным бредом на "русско-историческую" тему. И детям своим закажите. Особенно внимательно надо относиться к бреду на темы "русские круче всех" и "русские хуже всех". Эти темы в последние годы, увы, часто индуцируют болезненные обострения психического состояния.

Поделитесь с друзьями:


Чтобы опубликовать эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:

Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы перейти на официальный сайт!
Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы читать новости этого блога Первым!
Читать Лучший.ЖЖ.РФ в Твиттере Нажми, чтобы подписаться на новости блога в Twitter!


Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(тема не указана) - ako_polis - Feb. 7th, 2014 09:16 am (UTC) - Expand
kir_t34
Feb. 7th, 2014 09:40 am (UTC)
Re: ПРОБЛЕМА, НО КРИТИКОВАТЬ НЕТ СМЫСЛА. ОЧ МАССОВО
Спасибо, обязательно загляну.
a_i_agafonow
Feb. 7th, 2014 11:01 am (UTC)
Ох уж эта «карательная психиатрия»!.. а как вы относитесь к тому, что исключительно терапевтическими методами оная далеко не ограничивалась, но практиковала и такое «радикальное решение», как лоботомия?..
И кто же – на ваш взгляд – должен быть наделён исключительным правом решать: тот (с вашей подачи – Шелягович) подлежит «психиатрическим репрессиям», а тот (в вашем, опять же, примере - Гумилёв) – нет?.. напомню, если при написании вами текста сие было забыто: одобренная вами в целом официальная советская историография придерживалась, к примеру, т. наз. норманской теории; и что – вы по-прежнему полагаете противников оной – уже, в общем и целом, победивших – подлежащими «излечению»?..
kir_t34
Feb. 7th, 2014 01:02 pm (UTC)
Если (подчёркиваю если) выбирать из двух зол наименьшее, то "карательная психиатрия", какая она была по факту — лучше, чем раскачка психики миллионам людей. Чисто арифметически у "карательной психиатрии" жертв, в любом смысле этого слова, выходило много меньше — чем вышло от совместных усилий тех же угловых, горбачёвых и пристроившихся "в струю" всякого рода долбославов.

Когда человек, не приводя никаких доказательств, вдруг совершенно серьёзно начинает писать на всех стенах соцсетей и во всех своих бесчисленных блогах, например: "Святая Русь была основана в XIV в. до Н.Э на реке Таракановке инопланетянами с Сириуса, а из этого следует..." — и дальше вагон странных выводов — такого человека надо просто показать психиатру. Может быть, этого несчастного потом его сверхценная идея, выраженная сейчас в виде сюжетного бреда, доведёт до смертоубийства? История психиатрии переполнена такими примерами. Если же окажется, что человек психически здоров, и просто использует свои выдумки, чтобы индуцировать болезненные состояния других людей, уже близких к этому — то он просто останется жить с клеймом мудака.

Вы ошибаетесь, когда делите всех историков на сторонников "норманской теории" и её противников. Это так же наивно, как сейчас в политике делить людей на сторонников и противников какого-нибудь Путина.

Официозная часть советской историографии, к 70-м годам прошлого века превратившаяся в историографию совковую, имела много недостатков. Однако, это не мешало тому же Л.Гумилёву работать в Научно-исследовательском институте географии при ЛГУ, читать лекции студентам, защитить кандидатскую и первую докторскую диссертации.

Не было, нет и не будет никогда идеальной страны, в которой есть идеальный баланс между новаторством и традицией в науке. Однако психов при этом надо лечить, а конъюнктурщикам, как говорили в советские времена, "бить по рукам". Без членовредительства, конечно. :)

Edited at 2014-02-07 01:04 pm (UTC)
a_i_agafonow
Feb. 7th, 2014 09:53 pm (UTC)
Под «угловыми» вы имеете в виду знаменитого хирурга?.. насколько помню, оный прежде всего прославился – без кавычек – тем, что ратовал за трезвый образ жизни (и собственным, что весьма важно, в том числе, образом жизни). Основу, т.ск., здоровья вообще и психического здоровья в частности.

Касательно раскачки психики миллионов – полноте, даже сотня столь неугодивших вам долбославов не сделает того, что уже сотворили отечественные СМРАД!.. и что – КТО же нуждается в срочных и неотложных мерах?.. ряду деятелей ТВ я бы в самом деле «прописал» лоботомию.

Относительно ошибочности унд наивности деления историков по их приверженности тем или иным теориям, в данном случае – одной из важнейших в нашей истории… знаете, натурально - нихьт ферштейн, просьба пояснить: на чём основаны таковые оценки?!

a_i_agafonow
Apr. 7th, 2014 10:18 am (UTC)
«Слово – серебро, молчание – золото», но не всегда.
В сём случае ваше молчание следует расценивать, как признание ошибочности рассуждений (ввиду незнания предмета) или же в качестве упорствования в злонамеренном искажении действительного положения дел?
Ежели второе, то просьба учесть: оное искажение негативно воздействует ведь не только на тех, кому сие предназначено, но и на того, кто сим занимается. (Условно говоря, некие «звоночки» вы неизбежно будете интерпретировать ошибочно.)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Контакты для консультаций


Skype для консультаций

Номер интернет-телефона для консультаций (звонки бесплатны в сети SIPNET.RU):
1545372@sipnet.ru

Электропочта для консультаций


Контакты личные


Skype

Электропочта






Читать Бортовой журнал в Твиттере



Посмотреть и поделиться


Видео системные расстановки

Подпиши петицию в Госдуму против ювенальной юстиции!Референдум против вступления России в ВТО

Мастерская позитивных изменений

toodoo-key: NWK9xTbYer7pYLyZj4HWq


RotaPost - Эффективная реклама в блогах






Rambler's Top100

Метки

За последний месяц

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner