?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Благая месть

Как из Интернета исчезали видеоролики с моим участием, кто и зачем это устроил, и почему я этому рад


Кирилл Светицкий:


Pru_Mest_wtmkМне часто задают вопрос: почему я со скептической улыбкой реагирую на российских поЦрЕотов, на отечественные СМИ и на пропагандонство, как сферу деятельности? Люди, вроде как, за Родину нашу стараются — а я, мол, несерьёзный такой дядька, над всей этой суетой иронизирую. Нехорошо, мол. И вот недавно приключилась забавная история, почти детективная, которая открыла ещё одну показательную грань современных поЦрЕотических СМИ. Точнее сказать — психологическую грань начальников этих СМИ, имеющих очень своеобразное представление не только о происходящем в мире, но и о простых человеческих ценностях. Возможно, история эта станет достаточным ответом на вопрос об ироническом отношении ко всей этой публике, а также к ценности плодов её жизнедеятельности.


На месте Лаврентия Палыча

Летом 2012 года один милый человек предложил мне записать ролик для проекта "Формула счастливой России". Проект задумали на видеоканале портала Pravda.Ru — интернет-СМИ, утверждающего себя в роли официального правопреемника газеты "Правда". То есть, бывшей главной газеты СССР, органа аж того самого, всемогущего когда-то, ЦК КПСС. Проект "формулы" был прост — люди коротко рассказывали на видеозапись свои "рецепты" о том, как сделать нашу страну счастливой. Идея была доброй, я согласился поучаствовать и записал в редакции Правды.Ру свой короткий рассказ.

Через пару месяцев мне, уже как специалисту по психологии политических процессов, всё тот же хороший человек с Правды.Ру предложил записать ещё несколько видеороликов на разные неожиданные и актуальные темы. Я вновь согласился, и через некоторое время ролики один за другим стали выскакивать на видеоканале Правды.Ру в Youtube, а также на сайте этого интернет-СМИ. Ссылки на ролики я использовал в своих текстах, которые люди читали. И что-то важное, быть может, черпали оттуда для себя. До зимы 2014 года ролики висели в Интернете, вызывая дискуссии и провоцируя людей начинать всерьёз размышлять о том, что происходит — как в мире вокруг них, так и в человеческом сознании.

В начале весны 2014 года один из моих читателей и зрителей сообщил, что не может посмотреть ролик, записанный мной на Правде.Ру. Я залез по присланной ссылке и обнаружил, что доступ к видеоролику, действительно, закупорен. Удивившись происходящему, я пролистал остальные свои "правдарушные" видеозаписи на Youtube. Оказалось, что из девяти роликов посмотреть можно только два. Остальные мои ролики глухо закрыты для просмотра. При этом все другие ролики Правды.Ру, с участием других людей, были по-прежнему доступны — то есть, дело было явно не в техническом сбое на сервере.

В этот момент я со смешанными чувствами осознал, что выпала мне редкая честь быть постфактум отцензурированным в СМИ — ажно через полтора года после публикации. Отдалённо похожие вещи случались в СССР после смерти Сталина, когда на известных картинах замазывали фигуры персонажей, а в библиотеки страны рассылали циркуляры с требованием вырезать из всех экземпляров энциклопедии статью про Лаврентия Берию. Не место, мол, теперь врагу народа в биографии нашей страны! Больше ничего подобного из мировой истории я вспомнить не смог, в связи с чем испытал даже некоторую гордость от исключительной редкости своего положения.

Чувствуя себя, подобно Лаврентию Палычу, шпионом Англии и Японии одновременно, я написал письмо тому самому хорошему человеку, который когда-то затащил меня сниматься на видео в Правде.Ру. Человек несказанно изумился и сообщил, что давно уже там не работает. Спросил, не ругался ли я в Правде.Ру с кем-либо? Нет, говорю, не ругался. Чего мне там ругаться-то? Была, говорю, только одна смешная история.


Между двух балаганов

Дама, в издании этом трудящаяся, была у меня во "френдессах" социальной сети. До зимы 2014 года она казалась вполне адекватным человеком. Однако, когда на Украине полным ходом понёсся по кочкам государственный переворот, дама очень сильно запереживала. "Что ж такое деется, граждане??? — вопрошала она своих "френдов", и меня в их числе, — Доколе фашисты из "Правого сетора", вроде гада Дмитро Яроша, будут безнаказанно творить страшные свои фашистские беззакония???" Ну, и прочее, в таком же духе, чуть истерическом. Искренне полагая "френдессу" несколько утешить, исключительно ради сохранения её душевного здоровья в столь драматические времена, в комментарии к одному из её публичных переживаний я сообщил ставшую уже к тому времени секретом Полишинеля информацию. Про того самого, остро беспокоившего даму, Дмитро Яроша. Сидит, написал я, Ярош этот на крючке у наших российских спецслужб. Потому от него лично большой вред кому-то вряд ли произойдёт. От кого другого из нацистски озабоченной публики — это да, может случиться. Но от данного персонажа — вряд ли. Не для того он в этом трагическом балагане звездит.

Совершенно неожиданно для меня "френдесса" данным фактом не утешилась. Напротив, идея про крючок спецслужб внезапно вызвала у неё острую болезненную реакцию. Реакция била таким фонтаном — я аж залюбовался. Логика там отсутствовала — зато эмоции хлестали, словно струи могучего океана в пробоины тонущего "Титаника". В общем, дама обиделась на меня в Москве, в виртуальной "бузине" — за подсказку про дядьку в реальном Киеве. И даже возмущённо "отфрендилась", официально сообщив, что не хочет общаться более с мерзавцами, высказывающими столь ужасные идеи. Мне осталось лишь куртуазно раскланяться, улыбаясь в душе. И вздыхая о противоречивости женских поЦрЕотических настроений, а также об их разрушительном влиянии на психику своих носителей.

— Что ты натворил!!! — возопил хороший человек, более не работающий в Правде.Ру. — Она же там большой начальник! Всё пропало. Ролики теперь не вернуть!
— Э... Хммм... А какая связь-то у роликов позапрошлого года про мировые процессы, опубликованных на страницах Правды.Ру — с недавним обсуждением чудака с Украины, случившимся в Facebook'е? — озадачился я.
— Эх... Ты ничего не понимаешь... — отозвался хороший человек грустно.
— Балаган какой-то эта Правда.Ру, а не СМИ... — заметил я. — Достать-то эти ролики с канала как можно? Пусть они у них закрыты будут, если им охота. А я копии выложу в другом месте. Я ж права на использование себя Правде.Ру не передавал. Да и читатели мои в дурацкой ситуации оказываются, попадая по ссылкам из текстов и форумов — на закрытые для просмотра видео.
— Попробуй связаться с нынешним начальником видеоканала Правды.Ру. Вот тебе его профиль в мордокниге. Других каналов связи у меня нету сейчас, ты уж прости. Чем могу... — ответил хороший человек, затащивший меня когда-то в студию этой странной Правды.Ру.

Ради чистоты эксперимента я, конечно, перцу с видеоканала написал в "личку" вежливое письмо, с просьбой о содействии. Ответа не получил. Никакого. Потом вспомнил, что в должности председателя совета директоров этого СМИ трудится ещё один из моих "френдов" в соцсети — Вадим Горшенин, с которым мы когда-то учились на одном факультете. Только он чуть моложе меня был. Написал Вадиму вежливую просьбу дать мне возможность видеоролики с моим участием получить в своё пользование. Никакой реакции. Новые статусы человек публикует, в комментариях треплется — а на личное сообщение ответить не может. Времени нет, наверно. Такой стал, наверно, великий человек.

Получилось, что я по просьбе этого издания готовил тексты об актуальных проблемах. Специально приезжал в студию, на другой конец Москвы, чтобы записать видеоролики. Совершенно бесплатно. Записанные со мной ролики потом собирали просмотры, поднимая рейтинги Правды.Ру и привлекая в это СМИ рекламодателей. Мне своих усилий не жалко, был бы у людей к интерес к результатам. Мне совсем не жалко времени, которое позволило уже совсем ясно разглядеть психотип людей, зарабатывающих себе на хлеб публичной демонстрацией паларешного поЦрЕотизЬма. Я давно знал, что патриоты любят Родину и живущих в ней людей, а поЦрЕоты — только начальство, со всеми вытекающими. Однако, интересно было увидеть совсем уже чётко, что поЦрЕоты не только в своих взглядах неадекватны — а неадекватны именно как люди, в отношениях к людям же. Чисто по-человечески — неадекватны.

И уж точно эта информация пригодится тем, кто не вполне понимает, что за граждане кричат сегодня из каждого электроутюга про "поднятие России с колен" и "великие тайные планы Путина". Потому что, если граждане ведут себя по-человечески не вполне достойно и адекватно — то с идеями, которые они истово пропагандируют, всё и вовсе становится очевидно. Поскольку из нечистого сосуда чистой воды не добыть.


Свободные от баннеров

Теперь о главном — о подарке, который я в результате этой истории получил. Я довольно быстро разыскал в Интернете всё, что пытались стереть в информационном поле мстительные поЦрЕоты. Склеил из роликов плейлист, выложил его на своём канале, и в конце заметки можно все ролики посмотреть. А стало это возможным благодаря моим читателям и зрителям — которые, как оказалось, активно тырили ролики с канала Правды.Ру, пока те были в открытом доступе. Повыкладывали их по всему Интернету и помогли мне разыскать то, что казалось утраченным. Мне было очень радостно по этому признаку увидеть, что людям на самом деле интересно то важное, что я стараюсь сообщить о нас самих и о мире, в котором мы живём. Я очень вам благодарен, дорогие мои читатели и зрители, за ваш интерес и вашу настоящую помощь. Она на самом деле дорогого стоит.

Единственный ролик с Правды.Ру, который так и не нашёлся — самый первый, про рецепт счастья и человеческое достоинство. Текст его, по недосмотру, сохранился в конце вот этой страницы поЦрЕотического СМИ:

Мудрый человек Муамар Каддафи однажды написал, что "жизнь человеческая без достоинства не имеет смысла". Спасти Россию, поставить ее на путь ее природного развития можно только одним путем — если вернуть нашей стране ее чувство собственного достоинства. Чувство особенное, которое сильно отличается от чувств достоинства, которыми обладают другие страны и их жители. Для того, чтобы достоинство нашей стране вернуть, это возвращение должно произойти в душе каждого человека, живущего в России.

Это путь непростой, он сильно связан с предательством. И с виной за совершенное предательство, которую ощущают многие-многие люди, живущие в России. Это предательство связано с событиями 1991 года, когда, по сути, мы предали свою страну с ее историей, с ее культурой, с ее смыслами. Без смысла Россия существовать не может — она не может существовать ради того, чтобы заработать денег, чтобы продать побольше нефти или больше газа. Она может существовать только тогда, когда есть какой-то большой смысл или несколько смыслов, которые характерны именно для нас, для нашей страны и для каждого человека, в ней живущего — независимо от его религии, этнического происхождения, характера, пола и возраста.

Одним из смыслов России всегда была модель построения отношений в труде, в жизни, в любви, которой не было нигде, и нет нигде в мире. Это модель, когда мы знаем своих соседей, когда мы уважаем своих друзей, когда мы вместе движемся к общей большой цели. Вот эта вот коллективная модель, построенная на любви или на том, что из любви происходит — например, ненависти, злости, чём-то еще — но всегда на отношениях, когда человек не один. Когда мы разные, но нас много. Когда мы разные по этническому происхождению, по религиозной принадлежности — но мы вместе.

Мы можем решать свои конфликты на основе любви и взаимопонимания, без дискриминации, без других страшных вещей, которые у нас массово развились в последние 20 лет. Мы это можем, у нас есть этот опыт. Нам нужно просто смысл своей жизни вернуть, вернуть свое достоинство конкретными действиями, связанными с какими-то гражданскими акциями, например. С помощью кому-то в том месте, где мы живем или работаем. Нам нужно преодолеть ощущение предательства, вины, вернуть чувство единства себе, своей стране. И, когда наша страна будет внутренне, через каждого человека, в душе каждого человека единой — тогда вернется и ее достоинство. Тогда она снова станет развиваться по тому естественному пути, который ей предначертан, не пользуясь никакими иными рецептами.

Вот такая приключилась недавно забавная и поучительная история в Интернете. Про то, что видеоролики со своим участием нужно обязательно хранить у себя, потому как — мало ли что. Про поЦрЕотических пропагандонов, пусть даже размахивающих баннерами с яркой надписью "Правда", которые открылись вдруг совсем не как респектабельное СМИ — а как испуганные дети, агрессивно не желающие взрослеть. И потому превращающие любое важное дело в глупый балаган с бессмысленными истериками и пустыми обидками.

Однако, главные герои этой истории — множество самых обычных людей в Интернете, которые ничем не размахивают и не дуют щёк, а просто сохраняют правду и человеческое достоинство. В том числе, так они сохранили на своих страничках в соцсетях видеоролики, которые показались им важными, нужными и значимыми. И обернули рассказ о разочаровании — в историю о единстве и благодарности. Поблагодарим испуганных детей тоже — за их глупую месть, которая открыла в Интернете столько деятельно хороших людей. Вместе с вами, настоящие взрослые люди, можно строить на Земле счастье. Спасибо вам искреннее за это. Я теперь ещё больше рад, что могу делать что-то важное и нужное для вас.



Поделитесь с друзьями:


Чтобы опубликовать эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:

Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы перейти на официальный сайт!
Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы читать новости этого блога Первым!
Читать Лучший.ЖЖ.РФ в Твиттере Нажми, чтобы подписаться на новости блога в Twitter!


Контакты для консультаций


Skype для консультаций

Номер интернет-телефона для консультаций (звонки бесплатны в сети SIPNET.RU):
1545372@sipnet.ru

Электропочта для консультаций


Контакты личные


Skype

Электропочта






Читать Бортовой журнал в Твиттере



Посмотреть и поделиться


Видео системные расстановки

Подпиши петицию в Госдуму против ювенальной юстиции!Референдум против вступления России в ВТО

Мастерская позитивных изменений

toodoo-key: NWK9xTbYer7pYLyZj4HWq


RotaPost - Эффективная реклама в блогах






Rambler's Top100

Метки

За последний месяц

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner