?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Вынимаем язык из шопа

Зачем нужны в РФ поправки к закону, запрещающие употреблять иностранные выражения не к месту?


Кирилл Светицкий для Информационного агентства REX:


вынимаем_язык_из_шопаРечь в обществе - это отражение сознания общества и основной инструмент его мышления. Я хорошо помню начало 90-х, когда по городу были густо натыканы аляповатые ларьки с ярко переливающимися вывесками "SHOP" и прочей ахинеей, на смеси американского с нижегородским.

Точно таким же, "через шопы", было тогда и массовое сознание значительной части экономически и социально гиперактивной части "дорогих россиян".

Особого рода чувства потерявших человеческое достоинство людей — от торговых люмпенов до президента РФ — были тогда в большой моде. Над русским языком издевались массированно и с куражом — не желая понимать, что калечат собственные мозги и души. Появились такие, например, чудовищные выражения, как "продукты питания" — самый известный, пожалуй, пример отказа людей задумываться над смыслом слов русского языка. Потому что "продукты питания" по-русски — это обыкновенное дерьмо. Как дым и копоть — продукты горения.

Тогда же, в начале 90-х, видные политики и просто модные болтуны бурно обсуждали острую необходимость перевода русского языка на латиницу, чтобы "вернуться к цивилизованному миру". Про такие быдлочувства и такой быдлоязык шутил в пьесе "Любовь Яровая" профессор Горностаев, знаменитый своей фразой: "Пустите Дуньку в Европу!"

Потом городские власти прекратили вакханалию пиджин-америкена на улицах нашей столицы, приняв соответствующие законы. Быдло бурлило, волновалось, писало статейки даже о чудовищно-посконной ретроградности градоначальника. Несмотря на истерики, через некоторое время иноязычную дурнину с улиц столицы смыло почти совсем. И адекватная часть горожан вернула себе важнейшую возможность языковой идентичности в обстановке своей среды обитания.

Пришлось ждать ещё 20 лет, чтобы уже кремлёвские начальники повелели своему коряво управляемому большинству в Госдуме и своим дрессированным СМИ признать внезапно факт системного разрушения цивилизационной идентичности РФ. И разрешили рассматривать разумные законопроекты — не гарантируя, впрочем, их одобрения со своей, кремлёвской, стороны.

Фраза: "Мы позиционируем свой бренд в секторе хай-миддл класса", — которую кинорежиссёр, депутат от коммунистической оппозиции и зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко привёл в пример, иллюстрируя отношение к русскому языку — это не просто модная ахинея. Такого рода фразы — своего рода повседневные медитации, с помощью которых общество гламурно само себя обыдлячивает. С которыми оно расслабленно или агрессивно деградирует, прощаясь со смыслом своих слов, ясностью сознания, адекватной самоидентичностью и человеческим достоинством.

Такого рода "хай-миддл" медитации и "молебны" — безусловно вредны и опасны, с системной точки зрения Русской цивилизации. Поэтому все трансляторы подобного воляпюка должны быть жёстко выключены законодательным и административным путём. Это вопрос психического здоровья русского народа, вопрос развития входящих в него этносов, вопрос формирования сознания родившихся и будущих детей нашей страны.

Таким образом, отключение ахинеи — это прямое позитивное программирование ближайшего и отдалённого будущего РФ. Надеюсь, что общество сможет заставить чиновников активно и к месту использовать такой полезный закон, если он будет принят и утверждён.

Поделитесь с друзьями:


Чтобы опубликовать эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:

Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы перейти на официальный сайт!
Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы читать новости этого блога Первым!
Читать Лучший.ЖЖ.РФ в Твиттере Нажми, чтобы подписаться на новости блога в Twitter!


Comments

( 3 комментариев — Оставить комментарий )
lrlay777
Jun. 20th, 2014 03:49 pm (UTC)
Все верно, но насмешка над носителями этих суржиков может оказать больший эффект, чем законы. Нужно сделать этих хай- мидл даунов смешными. И они откажутся от этой моды, как новые русские в свое время быстро поскидывали малиновые пиджаки и пудовые золотые цепи. Не хотели выглядеть героями анекдотов)
Один хороший популярный художественный фильм с антипатичным комическим героем, говорящим на языке хай- мидл даунов может здесь сделать больше, чем вся Госдума)
kir_t34
Jun. 20th, 2014 03:58 pm (UTC)
Я полагаю, равно важно и то, и другое. Нужен и рычаг смеха — и рычаг финансовго давления на СМИ тоже. Целый комплекс мер нужен. Поправки к закону — очень неплохое начало было бы.
lrlay777
Jun. 20th, 2014 04:01 pm (UTC)
Да, говоря про сатиру я вовсе не отрицаю необходимость и законов тоже.
( 3 комментариев — Оставить комментарий )

Контакты для консультаций


Skype для консультаций

Номер интернет-телефона для консультаций (звонки бесплатны в сети SIPNET.RU):
1545372@sipnet.ru

Электропочта для консультаций


Контакты личные


Skype

Электропочта






Читать Бортовой журнал в Твиттере



Посмотреть и поделиться


Видео системные расстановки

Подпиши петицию в Госдуму против ювенальной юстиции!Референдум против вступления России в ВТО

Мастерская позитивных изменений

toodoo-key: NWK9xTbYer7pYLyZj4HWq


RotaPost - Эффективная реклама в блогах






Rambler's Top100

Метки

Резюме страницы

За последний месяц

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner