?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

ВИЯ ПРИВЕЛИ





Кирилл Светицкий:


Вия_привели_картинкаМистические озарения Н.В.Гоголя постоянно приходят на ум, в связи с событиями на Украине. Вот и сейчас на наших глазах вокруг убийства Бориса Немцова разворачивается история, модель которой удивительно точно попадает в знаменитые мистические образы уже сразу двух южнорусских гениев литературы. Поскольку речь идёт о литературе, все совпадения с реальными персонажами, упомянутыми в тексте, конечно, чисто случайны. Если Вам какое-то из упомянутых лиц привиделось знакомым — перекреститесь, очертите мелом круг, и всё развидится.


ПЕРСТ РАССТРИГИ

27 февраля поздно вечером прямо возле Кремля был загадочным образом застрелен Борис Немцов — известный, яркий и шумный либеральный политик, давно не представлявший значимых проблем для нынешней системы власти в России. Он был в последние годы одним из своеобразных «свистков», через которые Кремль сбрасывал время от времени напряжение, которое накапливается в либеральной отечественной среде.

Прошла лишь ночь, и уже 28 февраля утром, когда ещё не было ни одного подозреваемого, а в социальной сети уже появился «слив», озвученный известным журналистом Сергеем Доренко, пишущим в Фейсбуке под псевдонимом «Расстрига»:

Убийство политическое. Я с тревогой думаю не о старых участниках политической игры. Они, конечно, грязные прожжённые циники, но они — хорошо знакомые циники. Я с тревогой думаю даже не о Северном Кавказе с его предупредительной криминальной угодливостью. Я с тревогой думаю о возможной пробе сил абсолютно новой убийственной силы, для которой Путин уже недостаточно патриотичен.

На следующий день, 1 марта, в Москве прошло многотысячное траурное шествие к месту убийства Бориса Немцова. Подозреваемые даже примерно неизвестны. Зато присутствовали известные либеральные деятели, включая деятелей окололитературных, с которыми в ходе шествия беседовали ведущие трансляцию журналисты. Деятели дружно указывали на виновника трагедии. Не на банального «КровавогоПутина», чего вполне можно было от них ожидать — а на каких-то вдруг гипотетических «националистов, отравленных кремлёвской пропагандой». Гипотетических, невидимых, и от этого ещё более страшных. Вечером того же дня социальные сети уже пухли от такого рода версий.

Ещё через день, 2 марта, подозреваемых по-прежнему не было. А в СМИ вышли сообщения о том, что расследование дела об убийстве Бориса Немцова поручено следователю по особо важным делам Следственного комитета РФ Игорю Краснову. Игорь Краснов — это не обычный следователь. Он известен расследованием шумно-театрализованного покушения на Игоря Чубайса, в ходе которого сам Чубайс нисколько не пострадал, однако за решёткой, несмотря на оправдательные приговоры, оказался полковник Владимир Квачков — один из людей, которые на самом деле могут стать проблемой для Кремля, в силу своей неангажированности, решительного характера и стойкого желания изменить систему власти. К националистическим высказываниям самого Квачкова при этом можно относиться как угодно, но его успешный опыт формирования вооружённых отрядов в Таджикистане в начале 90-х годов приходилось учитывать.


ПАССИОНАРНЫЙ СРЫВ

Всё это происходило на фоне трагических событий, связанных с сопротивлением Юго-Востока Украины и формированием проекта «Новороссия». В Российской Федерации к настоящему времени на виду два политических вектора действий, активно связанных с событиями в ДНР и ЛНР. С одной стороны — это силы, визуализированные в фигуре Игоря Гиркина (Стрелкова) — полковника госбезопасности в отставке, который был одним из организаторов вооружённого сопротивления на Юго-Востоке Украины и внёс серьёзный вклад в то, что это сопротивление не было подавлено прямо в зародыше. С другой стороны — это силы, которые связывают с нынешним куратором «украинского вопроса» от Кремля — Владиславом Сурковым. Которые, вроде бы, заинтересованы в достижении любого соглашения, имеющего своими результатами сохранение РФ в качестве «вассальной демократии», а также, конечно, восстановление и развитие на территории РФ глобальной схемы управления, несколько поврежденной нынешними международными санкциями. Как эти два вектора связаны друг с другом — то скрывает пока от нас густая сень кремлёвской стены.

Согласно условным «планам Суркова», которые очень своеобразно озвучивал во время своего прошлогоднего визита в Донецк известный политолог Сергей Кургинян, самая боеспособная часть сопротивления формируемой Новороссии, возглавляемая в г. Славянск Игорем Гиркиным, должна была оказаться полностью ликвидирована в этом городе Вооружёнными силами Украины. Что, согласно «планам», помогло бы Кремлю продолжать под своим полным контролем организованно утилизировать на территории другого государства российских пассионариев — тех, которых начали с этой целью собирать и структурировать ещё в Крыму. А также лишило бы оставшихся в РФ пассионарно настроенных людей не вполне подконтрольного центра притяжения, которым могли оказаться Игорь Гиркин и люди, его окружавшие.

Однако, как показала история, утилизация в полной мере не удалась — Гиркин вывел свои отряды из Славянска, привёл их в Донецк и сорвал на том этапе переговоры о «мирном решении вопроса». Что вызвало чудовищный скандал, который закончился через некоторое время отъездом Игоря Гиркина в РФ под угрозой шантажа, связанного с возможным прекращением гуманитарной помощи ДНР и ЛНР. Эту историю недавно сам Гиркин рассказал в своём интервью сербскому изданию «Печат».

Вернувшийся в РФ Игорь Гиркин начал формировать движение «Новороссия», которое призвано создать более или менее независимую от Кремля эффективную систему помощи населению и вооружённым силам ЛНР и ДНР. Уже сегодня движение «Новороссия» в значительной степени освоило каналы на том направлении, которое можно назвать гуманитарной помощью. Не будучи националистически окрашенной, эта деятельность де-факто сейчас становится катализатором формирования структуры, в которую втягивается всё большее количество энергичных людей, настроенных критически по отношению к вассальной зависимости РФ. В эту структуру приходят люди самых разных политических взглядов — правых, левых, умеренных. Структура эта интересна ещё и тем, что начинает напоминать собой альтернативную модель политического сотрудничества, эдакий своеобразный зародыш новой политической традиции. Чисто гипотетически, в будущем, из этого может вырасти ресурсная система отношений, способная влиять на идейные основы нынешней, так называемой «путинской», государственной модели РФ. Более того, в силу объективных причин это движение притягивает к себе большое количество людей, имеющих военную подготовку и опыт участия в боевых действиях. Сегодня движение «Новороссия» всячески отрицает любые политические амбиции, старательно очерчивая вокруг себя магические круги, призванные защитить от высокого кремлевского гнева. Но ведь, как показывает история, такие амбиции рано или поздно возникают в любой пассионарной структуре, когда она достигает критической массы — хотят того сами лидеры этой структуры или нет. А потом, когда первоначальная задача такой структуры оказывается так или иначе «закрыта» — куда вся эта организация двинется, на чью «делянку» въедет, кому планы порушит? Эти вопросы, конечно, обязаны волновать эффективных менеджеров управляемой демократии в Кремле. Иначе бы они так долго там не просидели.


ГОЛОВА БЕРЛИОЗА НА ЧЁРТОВОМ МОСТУ

В начале февраля были подписаны так называемые «вторые Минские соглашения» по Юго-Востоку Украины. Достигнутое перемирие позволило Кремлю вернуться к вопросу об «урегулировании» зародыша не вполне контролируемых сил в РФ, концентрирующего в себе пока не слишком большой — но всё растущий человеческий и ресурсный потенциал. И тут понеслась полная чертовщина.

Началось с события, которое заставляет вспомнить ещё одного русского писателя, баловавшегося мистикой. Уроженца Киева, что удивительно. В той истории тоже была Аннушка, которая ничего плохого не сделала: «… Аннушка здесь совершенно не важна. Чёрт её знает, кто она такая. Просто дура какая-то с Садовой», — писал об этой женщине Михаил Афанасьевич Булгаков. Та Аннушка всего лишь разлила на Патриарших прудах масло, на котором поскользнулся известный и безвредный совершенно человек, председатель правления Массолита, писатель Миша Берлиоз. Поскользнутся и попал под трамвай. Трагическую ту нелепость, что странно, предрёк за несколько минут до события иностранный консультант с разными глазами:

… — Я — историк, — подтвердил ученый и добавил ни к селу ни к городу: – Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!

И вот в конце февраля уже нынешнего года давно и никому в Кремле не мешавший известный оппозиционер, депутат Ярославского областного собрания Борис Немцов, прогуливается по Большому Москворецкому мосту со своей очаровательной спутницей. Спутницу зовут, вы удивитесь — Анна. А кто же эта Аннушка Дурицкая? Какая разница… Она тут совершенно не важна. Чёрт знает, кто она такая. Дурицкая какая-то с Украины. Романтическую прогулку красиво декорирует архитектура Кремля. На фоне этих живописных декораций, над гаражом ФСО (который прямо под мостом находится), мимо Бориса Немцова ни к селу ни к городу проезжает мусороуборочная машина. Скрытый этой машиной от камеры видеонаблюдения преступник семь раз стреляет в Бориса разными патронами, четыре из которых попадают в тело жертвы. Несчастный Борис Немцов замертво падает навзничь, запрокинув красивую голову к ночному небу. Преступник прыгает в подъехавший легковой автомобиль и скрывается в неизвестности.

А в сети Интернет появляется видеоролик, снятый ровнёхонько за три года до убийства, день в день. Там известный деятель Массолита Дмитрий Быков читает свои стихи про сакральную жертву Кремля. И называет в качестве кандидата на такую жертву Бориса Немцова, в числе прочих. Потом просит нигде эту запись не публиковать. Но рукописи же не горят, как писал Булгаков — и ролик появляется на публике уже после убийства оппозиционного политика.

Тут заканчивается Булгаков из Киева и начинается Гоголь с Полтавщины. В последующие за трагедией два дня происходят события, о которых я уже писал выше — является свыше указующий перст как бы от Расстриги и вспухает траурное шествие по Москве, где этот перст разрастается многотысячно и призывает все кары кремлёвские на головы… «ополоумевших офицеров». 2 марта СМИ сообщают, что найти убийцу поручено следователю Игорю Краснову, ранее уже успешно «урегулировавшему» полковника Квачкова.

Над ним держалось в воздухе что-то в виде огромного пузыря, с тысячью протянутых из середины клещей и скорпионьих жал. Черная земля висела на них клоками. Все глядели на него, искали и не могли увидеть его, окруженного таинственным кругом.

— Приведите Вия! ступайте за Вием! — раздались слова мертвеца. …

Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки опущены были до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо было на нем железное. Его привели под руки и прямо поставили к тому месту, где стоял Хома.

— Подымите мне веки: не вижу! — сказал подземным голосом Вий — и все сонмище кинулось подымать ему веки.

Вот так примерно описывал явление следователя Краснова писатель Николай Васильевич Гоголь в далёком 1835 году.

***

Я далёк от того, чтобы видеть в этой истории какую-либо эпическую «схватку двух йокодзун», в виде наших Суркова и Гиркина. И вообще видеть во всех перечисленных современниках каких-либо инициаторов или лидеров происходящих в России и вокруг неё политических процессов. Я не отношусь серьёзно к борьбе нанайских мальчиков. Речь идёт о процессах объективных и почти мистических, в которые оказались вовлечены множество сил и людей — в том числе, и Гиркин со Стрелковым. Также я не хочу и не могу утверждать, что Бориса Немцова убили именно с целью поднять волну, призванную раздавить гипотетически зарождающуюся модель реальной оппозиции в России. Однако, ясно видно, как Кремль моментально воспользовался театрализованной до предела ситуацией, чтобы начать возвращать политическую картинку в прежнее состояние театрализованного же болота, в котором по-доброму улыбающийся «папа» плещется вместе с кукольной «оппозицией», на радость глобальным финансово-политическим группировкам и прочим интересантам.

Понятно, что Борис Немцов будет канонизирован — мэр Москвы Сергей Собянин уже сообщил, что не прочь как-нибудь увековечить его славное имя на карте столицы. Весь гнев либеральной общественности РФ, конечно, будет канализирован в том направлении, которое нашим народоизбранным кремлевским вассалам уже определили их заботливые сюзерены. Если настоящего заказчика не найдут, а сам убийца мистическим образом растворится — как ранее растворялись в пространстве литературный Азазелло и вполне плотские убийцы Влада Листьева — то уже всё приготовлено, чтобы убийцу назначить. Это всё не ново и, повторю, вполне очевидно.

Другого я не могу понять. Как настолько точно предсказывают куски нашей истории Михаил Афанасьевич Булгаков и Николай Васильевич Гоголь — родившиеся в той самой России, которая затем мистическим образом превратилась в Украину? Тяжело читать русскую литературу наяву. Развидьте мне всё это, пожалуйста.


UPD Сегодня, уже после публикации этого текста, в сети появился фейковый ролик, якобы от "партизан Новороссии", которые признаются в убийстве Немцова. Играют по нотам, что скажешь...


Поделитесь с друзьями:


Чтобы опубликовать эту запись в своём ЖЖ, нажмите кнопку ниже:

Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы перейти на официальный сайт!
Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы читать новости этого блога Первым!
Читать Лучший.ЖЖ.РФ в Твиттере Нажми, чтобы подписаться на новости блога в Twitter!


Comments

( 2 комментариев — Оставить комментарий )
(Anonymous)
Mar. 3rd, 2015 09:24 am (UTC)
Булгаков, Гоголь
Так это Ленин превратил част России в Украину, Ленин и его последователи. Как всегда у народа никто не спрашивал...
По поводу Гоголя, как вы подметили точно. Я не перестаю удивляться его бессмертным пророчествам. Почитайте "Вечера...", все последние события евромайдана там описаны, вплоть до бесноватых скачков на площади... Ну про "Мертвые души" вообще молчу, что ни фраза - то кладезь.
livejournal
Mar. 3rd, 2015 09:45 am (UTC)
ВИЯ ПРИВЕЛИ
Пользователь don_servantes сослался на вашу запись в своей записи «ВИЯ ПРИВЕЛИ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ВИЯ ПРИВЕЛИ [...]
( 2 комментариев — Оставить комментарий )

Контакты для консультаций


Skype для консультаций

Номер интернет-телефона для консультаций (звонки бесплатны в сети SIPNET.RU):
1545372@sipnet.ru

Электропочта для консультаций


Контакты личные


Skype

Электропочта






Читать Бортовой журнал в Твиттере



Посмотреть и поделиться


Видео системные расстановки

Подпиши петицию в Госдуму против ювенальной юстиции!Референдум против вступления России в ВТО

Мастерская позитивных изменений

toodoo-key: NWK9xTbYer7pYLyZj4HWq


RotaPost - Эффективная реклама в блогах






Rambler's Top100

Метки

Резюме страницы

За последний месяц

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner