?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись





Кирилл Светицкий для LifeNEWS

Сайт дружественного телеканала LifeNEWS попросил меня написать для него колоночку. Но перед публикацией, не согласовав со мной, её не вполне удачно подсократил и отредактировал. Потому публикую колонку у себя в исходном виде. Просто, чтоб не было недоразумений.

russophreniaИрландский писатель Брайан МакДональд нашёл место, через которое современная актуальная политика соединяется с психиатрией. Пожив некоторое время в России, Брайан вернулся в Европу и испытал шок. Оказалось, не только Европа, но и весь политический мейнстрим Большого Запада поражён психическим недугом, которому Брайан дал имя “Русофрения” (Russophrenia).

Выяснилось, что многие известные политики и журналисты страдают раздвоением личности. Они много лет публично заявляют, что Россия вот-вот развалится из-за экономического бардака, идейного кризиса и множества иных причин, которые на самом деле существуют, чего греха таить. Однако, точно те же светочи на следующий день сообщают, что Россия представляет собой огромную, сильную, страшным образом вооружённую угрозу для “цивилизованного мира”. Такие пары взаимоисключающих высказываний часто следуют циклически, раз за разом.

С одной стороны, хочется воскликнуть узнаваемым голосом народной артистки РФ Лии Ахеджаковой: “Простите нас, русофреники!” В том смысле, что никак не можем мы поспеть за изменчивыми пожеланиями западных партнёров. Не получается у нас вечером ещё разваливаться — а к утру уже вновь собраться, наладить промышленность с идейной сферой и начать кому-то угрожать. Большие мы слишком для таких метаний, неповоротливые. С другой стороны, если заглянуть в сердцевину этого анекдотического сюжета, картинка предстанет менее весёлая. И в центре её окажется модель восприятия и мышления, которая в настоящее время всё более доминирует как на Западе, так и в России.

В быту такую модель называют “клиповым мышлением”. За мемом скрывается феномен сознания, самая характерная черта которого — неспособность замечать причинно-следственные связи. Человек, поражённый таким недугом, смотрит на факты жизни, как на не связанные друг с другом картинки из телевизора, которые лениво перещёлкивает пультом с дивана. Такому диванному жителю совершенно не важно, что вчера это лицо из телевизора утверждало нечто, противоположное сегодняшними словам.

Податливой диванной биомассой очень удобно управлять. Она не задаёт вопросы “Почему?” и “Зачем?”. Это ведь про скучные причинно-следственные связи. Такую публику сегодня можно пугнуть чем-то ярким, и она пойдёт в одну сторону — голосовать за начальство. Завтра можно взорвать какой-то выдумкой, и она побежит в противоположную — жечь резиновые покрышки и майданить. И не будет задумываться над взаимной противоречивостью провокаций. Публике будет прикольно, и этого будет достаточно.

Даже если человек сознательно транслирует противоречивую манипулятивную ахинею, находясь в роли “властителя дум” — рано или поздно он сам попадает под её же влияние. Мало кто может противостоять желанию “быть как все”, особенно в эпоху тоталитарной толерантности. Так на Западе рождается искренняя русофрения, а в России — искренняя американойя, например. Случается эффект, знакомый психологам под именем феномена индукции. Так, иногда жертвой социальной индукции становятся психиатры — от постоянного общения с психически больными людьми. В таком случае психиатры начинают вести себя как-то странновато.

Хуже, когда всё более странновато начинают вести себя по всему миру люди, от адекватности которых зависит безопасность миллионов жизней. Например, чиновники, дающие разрешение строить дома в Сочи таким образом, что они перекрывают путь ливневым потокам в русле реки. И при обильных дождях река заливает “третью столицу России”. Ещё хуже, что “процесс идёт”, как говаривал Михаил Горбачёв. И что этот процесс ведёт нас к ситуации, когда поколение с ещё более ярко выраженным “клиповым мышлением” плотно займёт места, например, вблизи ядерных кнопок — как на Западе, так и в России. Поколение, которому с детства не вбили в голову уважение к причинно-следственным связям. Которое про это вообще ничего не знает, и агрессивно знать не хочет. Потому и не осознаёт последствия собственных телодвижений.

И вот когда первый из них возьмётся за кнопку, нам всем станет по-настоящему прикольно.

К этому счастливому моменту в России нас приближает каждый год ЕГЭ. Каждый шаг нынешних министров образования, с их неистовым стремлением к “европейским стандартам”. Каждая новая телепередача “для простого зрителя”. Сегодня каждую развитую страну нужно оттаскивать от этой пропасти за уши, и нашу тоже. Конечно, тогда нам будет не так прикольно. Но зато мы будем жить. Это хорошая цена.


Поделитесь с друзьями:


Чтобы украcить этой записью свой ЖЖ, просто нажмите кнопку ниже:


Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы перейти на официальный сайт!
Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы читать новости этого блога Первым!
Читать Лучший.ЖЖ.РФ в Твиттере Нажми, чтобы подписаться на новости блога в Twitter!


Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Что такое "системные расстановки"?

    На этот вопрос ответит Вам небольшой видеорассказ, снятый на материале реальной системной расстановки: Как можно сделать системную…

  • Системные интернет-расстановки

    Системные расстановки соединяют в себе новейшие достижения классической психологии с древними знаниями о человеческой душе — знаниями, которые…

  • Мифы о психологах: Про диагнозы

    Кирилл Светицкий Пока я понемногу готовлюсь принимать поздравления с днем медика психологу, предлагаю Вам познакомиться с интересными…

Контакты для консультаций


Skype для консультаций

Номер интернет-телефона для консультаций (звонки бесплатны в сети SIPNET.RU):
1545372@sipnet.ru

Электропочта для консультаций


Контакты личные


Skype

Электропочта






Читать Бортовой журнал в Твиттере



Посмотреть и поделиться


Видео системные расстановки

Подпиши петицию в Госдуму против ювенальной юстиции!Референдум против вступления России в ВТО

Мастерская позитивных изменений

toodoo-key: NWK9xTbYer7pYLyZj4HWq


RotaPost - Эффективная реклама в блогах






Rambler's Top100

Метки

За последний месяц

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner