?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись





Кирилл Светицкий:


ПридурокВ деле о сбитом над Донбассом самолёте “Малайзийских авиалиний” проклюнулся привычный психологический феномен. О котором замечательный бард Булат Окуджава пел советским интеллигентам: “Дураки обожают собираться в стаи”.

Моя однокурсница — добрый и энергичный человечек — прибежала давеча в соцсети с интернет-петицией, где другие милые и искренние люди требуют от правительства РФ поддержать создание трибунала ООН по сбитому “Боингу”. Я спросил однокурсницу, зачем она участвует в этом? Она ответила, что много народу погибло — пусть разберутся, мол. Я спросил, откуда уверенность, что кто-то из этого политического “трибунала” захочет разбираться? Милый и добрый человек сделала вид, что не видит простой и ясный вопрос.

Три года назад эта же чудесная женщина бегала по Москве, размахивая белыми ленточками. Я спрашивал: “Зачем?” Она отвечала: “Эти мерзавцы воруют!” “Конечно, воруют, — соглашался я, — Чудовищно воруют. Но ты вот, бегая на митинги, где с трибуны руководят вашей движухой такие же отставные воры и коррупционеры, ты от всего этого хочешь — чего? Чтобы стало — что?” “Ну, надо же что-то делать!” — восклицала патетически однокурсница.

Спустя некоторое время прояснились факты, что всю эту вакханалию финансировали власти же. Что один из лидеров “протеста”, в чине депутата, получил по программе правительства накануне веселья 750 тысяч долларов, якобы за курс лекций и научную работу. На самом деле он несколько раз кратко выступил и сдал два “липовых” отчёта, к науке отношения не имеющих. Однако, деньги “оппозиционеру” выдали, после чего закрутился карнавал на улицах столицы. Потом завели уголовное дело, сейчас бывшего депутата ищет Интерпол. Тогда же выяснилось, что выгодоприобретателем от всех этих эмоций, ленточками перевязанных, стали кремлёвские жители. Потому что электорат просто напугали “оппозиционной” вакханалией до икоты. И большинство побрело голосовать "За Путина" так как на фоне невменяемых “протестантов” привычные коррупционеры стали выглядеть чуть не ангелами с крылышками.

На очередных посиделках я спросил однокурсницу, как ей нравится история, в которой она своими руками укрепила власть негодяев, столь ей ненавистных? “Но надо что-то делать!” — вновь воскликнула она в состоянии патетической прострации.

Любому автомобилисту до зубовного скрежета знакомы персонажи дорожного движения, о которых говорят: “Права купил — ездить не купил”. Та же ситуация среди огромного количества политически взволнованных граждан. Которые за однополые барки, за "белую ленточку", "За Путина", за “Россию с колен”, за храм-сарай в каждом дворе, за “Россию для русских”, за трибунал по “Боингу” и пр. И при всём том они — против, чтоб сначала подумать, а потом начать участвовать в предложенных спектаклях на ролях массовки. Активную жизненную позицию выдали, а подумать чуть-чуть — не выдали.

Такие сограждане могут быть милыми и добрыми людьми, любимыми родственниками, хорошими и верными друзьями. Они могут иметь блестящее советское университетское образование, полученное в ведущем вузе страны — как моя однокурсница, например. Но даже образование тут мало что решает. Потому что проблема — не в образе мысли. А в пустоте на том месте в душе, которое постоянно, каждую секунду, требует от тебя ответа на вопрос: “Зачем?”. Зачем я тихо молчу, когда нужно действовать? Чтобы не случилось — чего? Зачем я ввязываюсь в эту историю? Чтобы стало — как?

Вопросу “Почему?” нас всех хоть как-то научили. А вопрос: “Зачем?” до сих пор многим кажется странным и неудобным. Ведь он требует ясного сознания, которое опирается на крепкие чувства в душе — а не одних лишь “простых человеческих эмоций”, ограничивать себя которыми требуют от нас все модные тренды современности.

Потому такие милые люди индуцируют друг друга, составляя то виртуальные, то даже реальные армии дураков — те стаи, о которых пел Булат Окуджава. А ведь нет ничего страшнее толпы инициативных дураков, особенно в демократических обстоятельствах. Именно они для самых гадких проделок нашего мира создают с “хорошими лицами” самую добрую и искреннюю массовку.



Поделитесь с друзьями:


Чтобы украcить этой записью свой ЖЖ, просто нажмите кнопку ниже:

Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы перейти на официальный сайт!
Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы читать новости этого блога Первым!
Читать Лучший.ЖЖ.РФ в Твиттере Нажми, чтобы подписаться на новости блога в Twitter!


Featured Posts from This Journal

  • Что такое "системные расстановки"?

    На этот вопрос ответит Вам небольшой видеорассказ, снятый на материале реальной системной расстановки: Как можно сделать системную…

  • Системные интернет-расстановки

    Системные расстановки соединяют в себе новейшие достижения классической психологии с древними знаниями о человеческой душе — знаниями, которые…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Aleksey Markov
Jul. 20th, 2015 03:53 pm (UTC)
Казалось бы, при чём тут Боинг?
Да не более чем очередной топик для эмоционального срача плохо информированных толп народу.
Если завтра Путин вынет из кармана украинского оператора комплекса "Бук", будет внезапно весело, и все забудут вселенскую грусть. А жаль.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Контакты для консультаций


Skype для консультаций

Номер интернет-телефона для консультаций (звонки бесплатны в сети SIPNET.RU):
1545372@sipnet.ru

Электропочта для консультаций


Контакты личные


Skype

Электропочта






Читать Бортовой журнал в Твиттере



Посмотреть и поделиться


Видео системные расстановки

Подпиши петицию в Госдуму против ювенальной юстиции!Референдум против вступления России в ВТО

Мастерская позитивных изменений

toodoo-key: NWK9xTbYer7pYLyZj4HWq


RotaPost - Эффективная реклама в блогах






Rambler's Top100

Метки

За последний месяц

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner