?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

EBPOУTИЛИЗАЦИЯ ЖИЗHИ





Кирилл Светицкий для LifeNEWS:


Евроутилизация жизниКогда полтора года назад зоопарк города Копенгагена пригласил детишек на казнь и вскрытие тела жирафа Мариуса, по России прокатилось невиданное цунами возмущения. Только что в зоопарке датского городка Оденсе специально для детей расчленили труп льва. Отклик нашей публики на это событие много спокойнее. Негодование сдержанно бурлит, но близко нет былого ажиотажа. И это радует.

“Неужто очерствели наши сердца?” — подумает с горечью прекраснодушный защитник дикой природы. И будет неправ. Конечно, повтор шоу, пусть и с вариациями, далеко не всегда способен вызвать эмоциональную реакцию, сравнимую с реакцией на оригинал. Всё приедается, и ужастики тоже, хотя не это главное.

Ещё недавно почти 100 процентов нашей страны на вопрос, европейцы ли они, ответили бы, как в школе учили: “Да, конечно, мы — европейцы!”. Даже на Чукотке так отвечали, хотя где Европа — и где Чукотка… Сегодня ответ далеко не всегда будет однозначным. Не только из-за несчастных животных, конечно. Но истории эти тоже вносят свою лепту в восстановление нашей травмированной самоидентичности. Ведь для человека нашей цивилизации выглядит странным утилизация живого: человека, жирафа, льва, пусть даже ёжика. Для психики же современного европейца утилизация живого — это нормальное технологическое решение.

Как в Дахау технологично решали вопрос с лишними человеческими жизнями, так же в Дании сегодня решают вопрос с жизнями излишне расплодившихся животных в зоопарке. Как в Европе 40-х годов прошлого века перед утилизацией людей у них конвейерным способом вынимали золотые коронки, чтоб ценности не пропали — так и в зоопарках Дании из расчленения утилизированных животных извлекают прибыль, продавая детям билеты в этот “анатомический театр”.

В истории нашей страны тоже много погибших людей — однако, цель выгодно “утилизировать человеческий материал” в рамках русской цивилизации никогда в сознании не укреплялась. Была ненависть, была жажда мести. Было всегда много сильных чувств, но это были, в основном, именно чувства — а не равнодушная служба технологиям. Картина с животными у нас тоже совсем иная. Принято у наших крестьян в деревнях на дворе свинью резать, а среди мусульман — публично барана на Курбан-Байрам жертвовать. Но происходит это не ради некрофильской утилизации жизни, с попутным удовлетворением любопытства за деньги. У нас животные если публично и погибают — то без специально направленного детского внимания. И ради продолжения жизни человека в её буквальном или сакральном, символическом, смысле. К другому наша психика не готова, включая детскую. Потому так дико выглядят для нас технологические процессы в датских зоопарках.

Только малообразованный технологичный человек может полагать, будто мотивы действий человека не важны, и что сравнивать можно одни лишь результаты. На самом деле мотивы гораздо важнее, и именно принятые в обществе мотивы поступков отличают друг от друга страны и цивилизации, находящиеся на разных ступенях развития. А вовсе не количество айфонов на душу населения.

Когда-то технологичные ужасы Дахау стали возможными потому, что часть Европы растоптала христианскую часть своего сознания. Пока христианство удерживало узду на варварстве, эта цивилизация дарила миру хоралы Баха и фрески Микеланджело. Последний век европейское сознание сбрасывает с себя такую культурную связь и проявляет всё большую склонность к технологической некрофилии. Конечно, в психике далеко не каждого европейца можно сегодня увидеть признаки деградации. В Европе ещё много людей, которые пытаются сохранить ценностные ориентиры жизни и развивать их. Однако, если говорить о динамике процессов внутри европейской цивилизации, в целом, то очевидна также и её неспособность вернуться к своему варварскому “детству”.

Варварство соседней с нами цивилизации было ярким, живым и естественным этапом её развития, отжившим своё и умершим в далёком прошлом. И потому в европейском сознании происходит сегодня, как видно это и на примерах с публично расчленяемыми животными, всего лишь красиво обставленное возвращение к трупу.

Источник ->

Поделитесь с друзьями:


Чтобы украcить этой записью свой ЖЖ, просто нажмите кнопку ниже:




Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы перейти на официальный сайт!
Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы читать новости этого блога Первым!
Читать Лучший.ЖЖ.РФ в Твиттере Нажми, чтобы подписаться на новости блога в Twitter!


Контакты для консультаций


Skype для консультаций

Номер интернет-телефона для консультаций (звонки бесплатны в сети SIPNET.RU):
1545372@sipnet.ru

Электропочта для консультаций


Контакты личные


Skype

Электропочта






Читать Бортовой журнал в Твиттере



Посмотреть и поделиться


Видео системные расстановки

Подпиши петицию в Госдуму против ювенальной юстиции!Референдум против вступления России в ВТО

Мастерская позитивных изменений

toodoo-key: NWK9xTbYer7pYLyZj4HWq


RotaPost - Эффективная реклама в блогах






Rambler's Top100

Метки

За последний месяц

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner