Кирилл Светицкий (kir_t34) wrote,
Кирилл Светицкий
kir_t34

Category:

Интервью с генерал-майором И. И. Бабичевым



о порядке продвижения войск группы "Запад" по направлению к г. Грозному



Чечня, окрестности станицы Ассиновская, штаб дивизии, декабрь 1994 г.

Генерал-майор Иван Бабичев, в декабре 1994 г. занимал должность командира 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии, а позже (3.01.1995) был назначен командующим группой войск "Запад".


Данное интервью проливает свет на реальные действия группы "Запад" при продвижении к г. Грозному. С одной стороны, оно показывает, что российские правозащитники не всегда точны в цитировании чужих слов. В частности, в материале Точность у нас "на кончиках пальцев"... правозащитник Олег Орлов рассказывает о встрече, в ходе которой я делал это интервью, следуюшим образом:


- Мы выезжали в станицу Ассиновскую, где встретились с генералом Бабичевым и другими офицерами. На этом направлении федеральные части закрепились и стояли. Насколько мы могли судить после общения с военными на уровне полковников, они совсем не жаждали идти через Самашки и дальше по трассе Ростов-Баку. Они нам говорили: "Нам приказывают идти по трассе. Их посты мы, конечно, сметем, тут нет проблем, но дальше пойдут села. Значит, и их мы должны будем сметать с лица земли. Мы не хотим этого делать. Вы - депутаты. Если можете - остановите эту войну".

Какова на самом деле была позиция генерала Бабичева и его подчинённых в отношении мирного населения и воинского долга, понятно из интервью.


С другой стороны, генерал майор был не совсем искренен со мной. Чеченцы рассказывали, что накануне ночью Ассиновская была обстреляна 120мм минами. Причём это были не боевые мины, а учебные болванки. Если бы они говорили о боевых - я мог бы заподозрить их в некотором... преувеличении. Но врать про болванки они вряд ли бы стали. Подъезжая к расположеннию дивизии, по южную сторону трассы Ростов-Баку я увидел развёрнутую батарею хорошо знакомых мне боевых машин "НОНА-С", штатно сосостоящих на вооружении частей ВДВ. Эти машины хороши тем, что способны стрелять не только снарядами, но и как раз теми самыми 120мм минами. Но генерал на вопрос об этих минах, к сожалению, ответил совсем не так, как можно было ожидать.




Использование данной аудиозаписи, полностью или частично, без указания автора и источника запрещено.


© Кирилл Светицкий


Фото НТВ.
Представителей этой телекомпании на встрече с Бабичевым в станице Ассиновской не было, но уж больно кадр хороший в Интернете попался.





Tags: 1994, ассиновская, бабичев, ввод, война, войска, запад, политика, чечня
Subscribe
promo kir_t34 january 31, 2026 04:57 22
Buy for 100 tokens
На этот вопрос ответит Вам небольшой видеорассказ, снятый на материале реальной системной расстановки: Как можно сделать системную расстановку по Skype, читайте и смотрите по этой ссылке. Как с помощью системных расстановок найти любовь и семейное счастье, читайте здесь. Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments