?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись





Кирилл Светицкий


Из позитивных итогов выборной кампании конца 2011 — начала 2012 годов следует назвать именно ставшее многим очевидным принципиальное различие между политическими силами, которые ранее скопом записывали в "националисты". Ещё раз нашёл подтверждение тот факт, что националистов в российской политической реальности просто нет. Есть этноцентристы и имперцы. Две группы с противоположными целями, задачами и идеологией. Две группы, которые вкладывают в слова Родина и Россия совершенно разный смысл.


Я напомню, что произошло в декабре 2011 года.

Когда началось выдвижение кандидатов в президенты России, многие патриотически настроенные граждане хотели союза между Леонидом Ивашовым и Борисом Мироновым. Они полагали, что этот союз сможет объединить патриотические силы. Я тогда ещё объяснял, и могу объяснить ещё раз. Такой союз невозможен, в принципе, и амбиции тут не при чём.

Борис МироновБорис Миронов — этнически ориентированный политик. Его ксенофобские взгляды широко известны. В изначально полиэтничной и многоконфессиональной России такие взгляды поддерживает очень небольшой маргинализированный круг озлобленных на мир людей. Остальные наши сограждане относятся к подобным взглядам или нейтрально, или брезгливо. Этноцентризм Б. Миронова, основаный на ощущении этнической ущербности и желании этнического реванша — это точно то же самое, что "Хватит кормить Кавказ!" в устах Навального. С теми же тяжёлыми последствиями для страны.

Леонид Ивашов — человек имперских взглядов. Для человека с имперскими взглядами этническая составляющая в политике не является больной мозолью. Для имперского лидера в Империи все этносы — свои, близкие. Различия между ними только обогащают культурный код Империи, делают её более сильной и менее предсказуемой для противника. Это совсем иной психотип и политика, и человека. Если националистом движет желание обособиться и сопутствующие этому желанию страх и ненависть, то имперцем движет ощущение силы, исходящей от всех народов Империи, и любвь к людям, населяющим Империю.

Если смотреть на Л. Ивашова и Б. Миронова, учитывая этот важнейший аспект, то ясно видно, что цели и взгляды как этих людей, так и их потециального электората диаметрально противоположны. Потому такого союза не будет никогда.

Алексей НавальныйНеобходимо также вспомнить, как проходила регистрация в кандидаты Л. Ивашова и Б. Миронова. Обоим под надуманными предлогами было отказано. Однако, затем суд (конечно, совершенно от Владимира Путина независимый) Б. Миронову право регистрации вернул, а Л. Ивашову в этом праве отказал. Я тогда ещё писал о том, что данное действие было связано с желанием Путина устранить реального конкурента на патриотическом электоральном поле. Когда Зюганов начал жахаться в дёсны с "оранжевым болотом", теряя свой традиционный патриотический электорат, а Путин опубликовал насквозь имперскую статью о национальном вопросе, этот бесхозный электорат притягивая к себе — мотивы незаконного отказа Л. Ивашову в регистрации стали очевидны многим.

Связана эта неожиданная для многих метаморфоза с тем, что в России никогда не было нации. Нация — это способ существования народов, свойственный западной цивилизации. Россия, которая длительное время развивалась как продолжатель восточной ветви Римской Империи (Византии), шла совершенно иным путём — имперским. Для имперской страны характерно сочетание двух идентичностей: этнической и имперской. Этническая идентичность отвечает больше за сохранение традиций, за обогащение общего культурного достояния страны новыми красками. Имперская же идентичность в этом сочетании гарантирует безопасность, защиту, развитие страны, взаимодействие культур и формирование мета-культуры. То есть, по сути — за тему патриотизма. А вот этноцентристов патриотами называть нельзя — существующая в их внутреннем представлении Patria (Родина) как "Россия для русских" не имеет ничего общего не с великой Российской Империей, ни с СССР, ни даже с нынешней Российской Федерацией. Таким образом, когда люди начинают связывать с этноцентристами свои патриотические чувства, они моментально обрушивают в своём сознании образ единой страны.

Леонид ИвашовТем не менее, к выборам 4 марта 2012 года мы подошли с теми кандидатами, с которыми подошли. Из происшедшего надо делать выводы. И один из таких выводов — необходимость формирования нового политического поля из новых политических сил уже только имперского толка. На этом поле, судя по их митинговой направленности, точно находятся "Народный собор", "Суть времени", "Евразийское движение", "Союз православных граждан", "Георгиевцы" и некоторые другие организации. Возможно, там же окажется и формируемый Путиным Объединённый народный фронт. Наверняка появятся и другие. У всех этих организаций различные представления о социальной и экономической политике. Тем не менее, у них у всех есть общий знаменатель — любовь к России как к Империи. И понимание того, что ни в какой иной форме дальнейшее выживание и развитие нашей страны невозможно. На этой новой платформе действительно можно построить совершенно иные политические отношения, включающие в себя уважение друг к другу и исключающие как взаимный троллинг, так и всякого рода масштабные махинации.

Это будет совсем другая ситуация, в которой действия участников будут направлены на не взаимное уничтожение, согласно лекалам "западной демократии" — а на нормальную конкуренцию и сотрудничество во имя достижения общей цели.
Чтобы опубликовать (перепечатать) эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:

Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы перейти на официальный сайт!
Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы читать новости этого блога Первым!
Читать Лучший.ЖЖ.РФ в Твиттере Нажми, чтобы подписаться на новости блога в Twitter!


promo kir_t34 january 31, 2026 04:57 22
Buy for 100 tokens
На этот вопрос ответит Вам небольшой видеорассказ, снятый на материале реальной системной расстановки: Как можно сделать системную расстановку по Skype, читайте и смотрите по этой ссылке. Как с помощью системных расстановок найти любовь и семейное счастье, читайте здесь. Как…

Comments

parasitologist
Mar. 9th, 2012 04:38 am (UTC)
есть внешние признаки
сначала Путина трясло от упоминания одного имени Навальный
затем он стал ему подражать в публичных выступлениях
а теперь он оберегает Навального от репрессий со стороны полиции
kir_t34
Mar. 9th, 2012 09:39 am (UTC)
Re: есть внешние признаки
Хмм... У меня есть некоторые далеко идущие мысли о разного рода грубых нестыковках во всей этой истории. Видимо, придётся ещё одно аналитическое "полотно" ваять. :)

Контакты для консультаций


Skype для консультаций

Номер интернет-телефона для консультаций (звонки бесплатны в сети SIPNET.RU):
1545372@sipnet.ru

Электропочта для консультаций


Контакты личные


Skype

Электропочта






Читать Бортовой журнал в Твиттере



Посмотреть и поделиться


Видео системные расстановки

Подпиши петицию в Госдуму против ювенальной юстиции!Референдум против вступления России в ВТО

Мастерская позитивных изменений

toodoo-key: NWK9xTbYer7pYLyZj4HWq


RotaPost - Эффективная реклама в блогах






Rambler's Top100

Метки

За последний месяц

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner