Кирилл Светицкий
Мифы о психологах: Про диагнозы
Люди часто видят в других источник своей проблемы. Говорят: "Из-за него я..." или "Из-за неё это всё..." Наверняка Вы часто сталкиваетесь в жизни с такими словами, или сами иногда их произносите. Когда мы так говорим, мы возлагаем на другого вину за свои собственные неудачи или собственные слабости. Если же не говорить или не думать подобным образом, то придётся взять ответственность за происходящее с нами на себя — а ведь это редко кому нравится, не так ли? Даже говорить о своих ошибках могут далеко не все. Почему данный феномен возникает, хорошо известно. Но не о природе феномена речь, поэтому останавливаться на ней я сейчас не буду. А расскажу я коротко о связанном с этим феноменом мифе, девиз которого обычно звучит так:
"Психологи манипулируют людьми!"

Анатолий Кашпировский. Гипнотизёр и звезда телеэкрана времён "перестройки", называвший себя психотерапевтом
Люди радостно ходят на курсы, покупают книжки — правда, реальной пользы от этого никакой не получают. Значительно чаще, вдобавок и потраченным впустую деньгам и времени, люди наносят ещё и прямой вред важным для себя отношениям — тем самым, ради появления или улучшения которых, собственно, сами же и начали бегать в поисках "гарантированных" способов манипуляции окружающими. В результате так и не встречаются или расстаются с любимыми людьми, теряют работу, страдают всякими иными образами. Однако, все эти разочарования случаются уже тогда, когда в индустрию псевдо-манипулятивного лохотрона закачена некоторая сумма из личного или семейного бюджета. И такое регулярное финансирование от тысяч людей, ищущих научные аналоги волшебной фразы "трах-тибидох", позволяет менеджерам названного лохотрона расширять свою рекламу и дурить людям головы с умноженной энергией. Весь этот увлекательный, насквозь коммерческий, процесс в информационном пространстве уже привёл к тому, что психологию начали уверенно ассоциировать с манипуляцией — хотя ни психология, ни профессиональные психологи, в подавляющем своём большинстве, к происходящему маразму абсолютно никакого отношения не имели и не имеют.
Таким образом, представление о психологии как о способе манипуляции никак не связано с реальным положением вещей. Профессиональные психологи, конечно, знакомы с механизмами манипуляций. Однако, подумайте, с какой целью психологу может понадобиться Вами манипулировать? В близких отношениях, дома или на работе людям от Вас что-то нужно, потому кому-то из окружающих может прийти фантазия как-то так Вами поуправлять, чтобы чего-то от Вас добиться. Психолог же Вам не родственник, не сослуживец и не сосед. Психологу от Вас ничего не надо — кроме разумного гонорара за хороший для Вас результат своей работы.
В реальности манипулируют людьми вовсе не психологи — а жулики, которые обещают научить Вас мастерски манипулировать окружающими. Или сулят что-то такое с Вами сделать, что у Вас сразу всё в жизни станет хорошо, если Вы полностью отдадите контроль над собой. Именно поэтому, если какой-то "специалист" бодро анонсирует себя как человека, который "решит вашу проблему" или предлагает полностью ему довериться — смело посылайте такого "специалиста" в пешее эротическое путешествие. Если же психолог говорит о том, что он способен хорошо Вам помочь что-то, даже важное, изменить в своей жизни самостоятельно — в этом случае смысл в контакте с психологом есть. А там уже Вы можете сами решить, доверять ему, как помощнику, или не доверять. В том числе, решить, может ли знакомый с механизмами манипуляций психолог помочь Вам так измениться, чтобы манипулировать Вами стало значительно труднее.
Ваше счастье — в ваших руках. Те, кто внушает Вам обратное, банально хотят быть материально счастливыми за ваш счёт. Не стоит доверять таким "кудесникам". Доверяйте хорошим помощникам, и всё у Вас получится.
Продолжение следует
Поделитесь с друзьями:
При перепечатке публикации сохраняйте, пожалуйста, ссылку на этот текст. Не лишайте ваших читателей права задать вопросы автору.
Чтобы опубликовать (перепечатать) эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:
Системные решения: скорая помощь в решении личных и организационных проблем.
Помощь через Интернет.
Journal information