Кирилл Светицкий (kir_t34) wrote,
Кирилл Светицкий
kir_t34

Category:

Политику малых государств Кавказа можно обсуждать, только глядя на Кремль

Журналист и психолог Кирилл Светицкий прокомментировал статью Андрея Епифанцева «В Абхазии уже построена классическая этнократия».


Кирилл Светицкий для Информационного агентства REX



Граница России и АбхазииВ Абхазии нет того «единого мнения улицы» в отношении России, о котором заявляет автор статьи об абхазской этнократии. Этнократия есть, а вот того странного мнения в отношении России — нет. Из наименее образованной части населения иногда, конечно, раздаются мысли о том, что Россия-де страшный оккупант, кругом виновата и вообще враг абхазского народа. Но это никак не мнение улицы, в целом.

Те или иные телодвижения абхазской оппозиции, которые можно расценивать как символы нелояльности к России, имеют две причины. Во-первых, любая оппозиция должна спорить с теми идеями, которые выражают субъекты власти — если, конечно, по поводу этих идей нет консенсуса в обществе. Например, в отношении неприятия Грузии консенсус в Абхазии есть. Поэтому никакая оппозиция там, никогда не заикнётся о возвращении в Грузию. В отношении политически и человечески неразрывной связи с Россией есть консенсус. Неслучайно большинство жителей Абхазии — граждане России, о чём автор рассматриваемой публикации либо не знает, либо умалчивает.



А вот в отношении того, в сферу влияния какого православного патриархата входить православной части Абхазии, консенсуса нет. Просто потому, что воцерковлённых и, так сказать, «практикующих христиан» в Абхазии очень немного. Причём относится это как к абхазам, так и к армянам, которые в Абхазии проживают в большом количестве. У армян, как известно, вообще свои отдельные отношения с христианством, не входящие в сферу влияния православия. Поэтому на данном поле оппозиция Абхазии может крутиться, как хочет.

Через свою доминанту Абхазия оказывается связанной с Московским Патриархатом, а через оппозицию — с патриархатом Константинопольским. При этом как руководство Абхазии, так и оппозиция могут использовать эти связи на благо народа своей маленькой страны. Разве это плохо? Нет, это нормально. Такая тактика — единственный способ маленьким государствам выжить в ситуации, когда атлантизм стран НАТО безмерно жесток (см. историю Ливии и Сирии), а Кремль безмерно невнятен в отношении целей своей внешней политики.

То есть, во-вторых, мы вновь имеем дело с невнятностью политики Кремля на Кавказе. Чего хочет там Путин? Неизвестно. Формально звучат слова «за всё хорошее против всего плохого». Реально они не имеют никакого смысла.

Потому Абхазия и рада бы встроиться в курс России. И даже войти в неё, в качестве равноправной части новой Империи, для огромного числа абхазцев было бы счастьем. Просто спросите их об этом, находясь в Абхазии, и получите очень ясные ответы. Тем не менее, увы...

Ситуация в Абхазии отражает ситуацию в России, частью которой Абхазия является по факту присоединения сначала к Российской Империи (насильственного), потом к СССР (добровольного, с оружием в руках). Отражает в том смысле, что пока в Кремль не войдут идеологически адекватные патриоты России, свободные от любых неолиберальных «общечеловеческих» связей и интересов, до этих пор Абхазия будет крутиться в пространстве между объективными интересами Большой России, куда Абхазия органично входит не первый век — и субъективными интересами «оккупантов Кремля», от которых народ Абхазии, её элита и её истеблишмент бесконечно далеки.

Политику Абхазии бессмысленно обсуждать на примере Абхазии. Эту политику можно и нужно обсуждать только в Кремле и глядя на Кремль.

Каким будут обитатели Кремля — таким будет и отношение к ним и к политике России, в целом, наших сограждан в Абхазии, составляющих подавляющее большинство её населения.

В Татарстане, в Сибири и на Дальнем Востоке России тоже раздаются нынче невменяемые голоса, желающие «самостийности». И что, сильно они популярны? То же касается и Абхазии.



Чтобы опубликовать (перепечатать) эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:


Сделай себе подарок. Измени свой мир к лучшему 1 ноября!
Tags: 2012, rex, абхазия, грузия, империя, кавказ, кремль, ливия, нато, патриархат, политика, путин, россия, сирия, ссср, этнократия
Subscribe
promo kir_t34 january 31, 2026 04:57 22
Buy for 100 tokens
На этот вопрос ответит Вам небольшой видеорассказ, снятый на материале реальной системной расстановки: Как можно сделать системную расстановку по Skype, читайте и смотрите по этой ссылке. Как с помощью системных расстановок найти любовь и семейное счастье, читайте здесь. Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment