Кирилл Светицкий (kir_t34) wrote,
Кирилл Светицкий
kir_t34

Categories:

"Русский Брейвик" и экзистенциальная пустота (ВИДЕО)

 



Кирилл Светицкий



Невротический терроризмИногда очень не хочется писать: "Мы же, блин, предупреждали!.." Но иначе в данном случае, увы, не скажешь.

7 ноября на Северо-Востоке Москвы психически нездоровый юрист Дмитрий Виноградов вошёл в офис фармацевтической компании "Ригла" с огромным рюкзаком за плечами. Он зашёл в туалет и переоделся в обмундирование, очень напоминающее экипировку печально известного норвежского террориста Андерса Брейвика на фотографиях последнего в период подготовки знаменитого теракта. Офисный юрист достал из рюкзака два карабина, зарядил их и вышел из туалета. Потом прошёл на своё рабочее место и хладнокровно, за 18 секунд, расстрелял там семерых сослуживцев и сослуживиц, деливших с ним кабинет. Похоже, только смелость и расторопность других сотрудников и охранников офиса предотвратила значительно б'ольшее количество жертв среди "офисного планктона" — от рук типичного представителя этой, казалось бы, такой тихой и благополучной категории росслужащих.


В марте нынешнего года, после теракта во французской Тулузе, когда от рук странного человека по имени Мохаммед Мера погибли также 7 человек, включая детей, а сам террорист был застрелен полицией при странных обстоятельствах, я писал здесь, в своём блоге:

Теракты в Норвегии и во Франции роднит не только общий для них этническо-расовый мотив. Основная примета времени, общая для двух названных случаев — полная "отмороженность" обоих исполнителей. Оба не затруднили себя выбором какой-то значимой цели. Первый запланировал перестрелять всех людей, случайно оказавшихся на острове. И перестрелял. А до этого взорвал бомбу у комплекса правительственных зданий в Осло, никаких требований этому правительству не предъявляя. Жертвой оказалось не какое-то значимое политическое лицо, а просто совершенно случайные люди. В Тулузе террорист хотел убить военнослужащего, а когда у него это не получилось — просто пошёл к еврейской школе и убил детей. Просто случайных еврейских детей. То есть, основным мотивом в обоих случаях не было достижение какой-то ясно поставленной цели. Основной мотив, который явно прослеживается здесь — это именно жажда убийства, когда цель убийства уже менее важна, чем сам факт убийства. Совершенно очевидно, что в обоих случаях формально заявленная политическая цель теракта перестала быть целью, по своей сути — она оказалась лишь камуфляжем, призванным обеспечить широкий медийный резонанс факту убийства. …Когда "сильные мира сего" транслируют человечеству, степень невротизации которого всё нарастает, описанные выше новые и бесчеловечные правила игры — человечество реагирует на эту трансляцию во всех сферах своей жизни так, как должны реагировать невротики. В том числе, переходом от терроризма, как инструмента политических сил — к терроризму индивидуальному. К терроризму, лишённому политически значимой и хоть сколько-нибудь достижимой цели. К терроризму как к примитивной и агрессивной рефлексии невротика. К терроризму "отмороженному". Фактически, к убийствам ради убийства.

С таким терроризмом спецслужбы бороться не могут, в принципе.

Чтобы с этим вызовом справиться, необходимо коренным образом менять глобальный контекст.

В США внезапные расстрелы давно стали обыденным явлением. Причины этих событий политики и всякого рода "эксперты" в Старом Свете объясняли то "пагубностью свободной продажи боевого оружия", то "американским менталитетом". Однако, у нас тоже полыхнуло — сначала в Норвегии. Потом во Франции. Теперь в Москве. И все эти случаи настолько внутренне схожи, что не заметить их родство просто невозможно.

Однако, разве с момента совершения теракта в Тулузе, когда начало трагической цепи обозначило себя явно, кто-то из известных политических деятелей или "национальных лидеров" что-то сделал для изменения глобального и бесчеловечного неолиберального контекста, порождающего теперь ещё и невротический тип терроризма, вдобавок к остальным? Ну, хотя бы кто-то что-то заявил на сей счёт? Тишина, как в могиле — не считая глуповатого брюзжания, с грозно выпученными глазами, о необходимости ещё где-то гайки подзакрутить. Чтоб не пустить, поймать и предотвратить... Ни одному из этих пламенных трибунов предвыборных кампаний данная тема, в её реальном свете, не интересна совершенно. Благодаря озабоченности этих высокопоставленных персонажей исключительно темой бабла, у нас в России появился свой первый "брейвик" — как все они, одновременно и несчастный, и ужасный. И первые жертвы.

Последние ли? На этот вопрос ответит записанная мной по предложению ТВ Pravda.Ru видеоиллюстрация. Иллюстрация как к террору "офисного планктона", начавшемуся 7 ноября 2012 г. — так и к тому моему мартовскому тексту, предупреждавшему о начале волны невротического терроризма.


Видеосюжет был создан благодаря замечательному человеку Алексею Ходорычу.



Чтобы опубликовать (перепечатать) эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:


Tags: 2012, 7 ноября, pravda.ru, брейвик, видео, виноградов, мера, москва, невротический, норвегия, осло, политика, психология, ригла, сша, теракт, терроризм, тулуза, франция, экзистенциальная
Subscribe
promo kir_t34 январь 31, 2026 04:57 22
Buy for 100 tokens
На этот вопрос ответит Вам небольшой видеорассказ, снятый на материале реальной системной расстановки: Как можно сделать системную расстановку по Skype, читайте и смотрите по этой ссылке. Как с помощью системных расстановок найти любовь и семейное счастье, читайте здесь. Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments