Кирилл Светицкий (kir_t34) wrote,
Кирилл Светицкий
kir_t34

Categories:

Как муховед из Калифорнии обскакал "британских учёных"

 



Кирилл Светицкий


Муха пучит глаза в момент удара китайской мухобойкой. Фото проф. Дикинсона из Калифорнийского технологического института.Если Вы в недавнем прошлом покупали знаменитые китайские стельки — то помните, каким волшебным образом описание стелек было переведено на русский язык. Читать эти произведения без слёз было невозможно. Теперь с китайского на русский переводят много лучше, однако чтение описаний китайского ширпотреба по-прежнему поднимает настроение лучше любого анекдота.

Вчера привезли нам заказанный в Интернете чудо-девайс из Китая — электромухобойку. Уже само название растягивает уголки губ вверх, однако это только начало. Мухобойка похожа на ракетку от бадминтона, но с кнопкой. Нажатие на кнопку заряжает конденсатор. Если этой ракеткой с заряженным конденсатором метко попасть по мухе — услышите звонкий щелчок электроразряда.

Чтобы узнать, сдохнет ли от этого разряда муха, неообходимо что? Правильно — сама муха, как таковая. Где в Москве найти муху в начале февраля, чтобы узнать, функционирует ли данный волшебный девайс, как обещано китайцами? Мы с женой посовещались немного и постановили: мух не будить. Пусть себе спят до весны — тем более, немного осталось. И, несмотря на подготовку к Дню Святого Валентина, мы решили изучить мануал чудо-девайса. Тут и началось самое интересное.


Инструкция была написана прямо на полиэтиленовой упаковке. Причём написана почти нормальным русским языком, почти без ошибок. Там даже был раздел "Совет специалиста". Если бы это случилось весной, и вокруг нас летали бы мухи — они сдохли бы безо всякого электричества в тот момент, когда мы начали с данным разделом знакомиться. Просто от акустического удара. Привалившись друг к другу, веселились мы с женой так, что струны китайской "ракетки" жалобно и смущённо потренькивали в ответ на каждый взрыв хохота.

Оказалось, что в США, в Калифорнийском технологическом институте, какой-то профессор Дикинсон свою научную жизнь, немалую зарплату, амортизацию дорогого оборудования и много чего ещё положил на то, чтобы научным образом доказать: шлёпать муху газетой надо... с опережением. Иначе муха улетит, понимаешь. И об этом великом открытии на упаковке своей мухобойки нам теперь сообщают китайцы.

Помню, когда в студенческие годы я подрабатывал сторожем, меня в будке сильно доставали мухи. И я пришёл к тем же выводам, что и уважаемый проф. Дикинсон из Калифорнийского технологического. Только бесплатно, без всякого оборудования (не считая свёрнутой в трубку газеты "Правда"). И буквально через минуты две после начала обработки помещения этой самой газетой. Очень, помню, ловко получалось. Именно с опережением. Говорят, есть конкурсы на самые глупые открытия. Может быть, китайцам профессора Дикинсона туда номинировать?

Я даже не знаю, как прокомментировать всю эту историю. Пусть прокомментирует тот, кто от хохота под стол не валится, представляя себе живьём этого калифорнийского профессора, однозначно уевшего знаменитых "британских учёных".

Вот дословный текст "Совета специалиста", а под ним — фото с китайской упаковки. Чтобы Вы не думали, будто я сам эту историю придумал. История естествознания в США, как я теперь ещё больше подозреваю, заткнёт за пояс любой анекдот.


СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Майкл Дикинсон, профессор из Калифорнийского технологического института (Michael Dickinson, California Institute of Technology, Caltech), на основании многочисленных исследований, объясняет, почему муху так трудно прихлопнуть.

Используя сверхскоростную цифровую высококачественную видеосъемку ученые раскрыли секрет уклончивого маневрирования мухи. Задолго до прыжка крошечный мозг мухи вычисляет местоположение нависшей угрозы, придумывает план спасения и расставляет её ноги в оптимальном положении, чтобы быстро прыгнуть в противоположном направлении. Все это действие занимает 100 миллисекунд после того, как муха "засекла" мухобойку.

Исследование Дикинсона также предполагает оптимальный метод "прихлопывания" мухи: надо бить не прямо по мухе, а целиться немного вперед, как раз в то место, в направлении которого муха запланировала совершить свой прыжок, заметив приближающуюся угрозу.



ОТСКАНИРОВАННЫЙ ПОДЛИННИК:

Профессор Дикинсон советует, как правильно убить муху



Чтобы опубликовать (перепечатать) эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:




Tags: дикинсон, калифорния, китай, политика, психология, сша, электромухобойка, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments