Кирилл Светицкий (kir_t34) wrote,
Кирилл Светицкий
kir_t34

Categories:

Виртуальное размножение KPOJINKOFF (ОПРОС)





Кирилл Светицкий

Кроликов в РунетеГлядя на современную политическую возбуждённость Рунета, постоянно вспоминаю это невероятно смешное кино, которое почти ровно 17 лет назад (13 января 1996 г.) взорвало российские телеэкраны.

С тех пор, как это кино показали стране, в виртуальном пространстве растёт количество политизированных персонажей, говорящих точно тем же языком, что и главный герой. И страдающих точно тем же мировозрением. В Рунете они сбиваются в кучи вокруг обсуждения всяких околопараноидальных прожектов. Там они накачивают друг дружку, а потом разбегаются по всемирной сети: бродят гуртом в политических темах блогов и форумов, превращая их в отхожее место, набиваются в группы соцсетей, заваливая их бредом своих кумиров, а также всякими иными способами пытаются вынести мозг всему сущему.


Любой диалог с этими виртуальными персонажами заканчивается их истерикой на тему жидов, чурок, Израиля, Чуркистана и кому куда валить — даже в том случае, если общается с ними человек абсолютно курносый и белобрысый. А уж мои личные диалоги с кроликовыми, по причине отсутствия у меня признаков белобрысости и курносости, само собой, получаются стремительными. Начинаются такие диалоги почти всегда с темы "учителя незабвенного", в роли которого выступают то мыслитель Зазнобин из КОБ, то депутат Евгений Фёдоров из Госдумы, то президент Путин из Кремля, то вообще какой-нибудь древний гражданин типа Велеса (жгучая страсть к последнему более всего свойственна так называемым "национал-демократам", обитающим в так называемом "митинговом Болоте").

Виртуальные кроликовы могут голосить за враждебные друг другу политические прожекты, но при этом своими повадками быть точь в точь похожими друг на друга, как ксенофоб Василий Кроликов — на кандидата в депутаты Госдумы от цыганского табора Романа Алмазова и дерижёра Иннокентия Шниперсона, своих близнецов единокровных. Иногда складывается странное впечатление, что это вообще один человек развлекается во всех местах одновременно — в точности, как Валерий Гаркалин, сыгравший в замечательном фильме всех близнецов разом. То есть, сходство интернет-персонажей с персонажами кинокомедии просто поразительное. Вплоть до интонаций:



Один из признаков классики — это запоминающееся отражение образов, которые затем становятся легко узнаваемыми. И продолжают быть таковыми десятилетия после выхода в свет книги или фильма. Уже один образ Кроликова, мне кажется, сделал фильм Владимира Меньшова классикой кинематографа.

С другой стороны — в реальной жизни, общаясь с большим количеством разных людей из разных социальных слоёв в разных городах, я крайне редко встречаю кроликовых. И до начала политического возбуждения в отечественном Интернете я пребывал в убеждении, что карикатурные параноики в нашей стране — это ничтожное меньшинство несчастных людей, о которых худо-бедно заботится отечественная психиатрия. Теперь же, заглядывая в Рунет, мне иногда хочется помотать головой и профыркаться, словно лошади, отгоняя наваждение. Если в реальной жизни эти люди крайне редки — откуда ж столько кроликовых в жизни виртуальной?

В результате возникает ещё одно фантастическое ощущение: будто Кроликов из "Ширли-Мырли" начал жить в виртуальном пространстве своей собственной, независимой жизнью. И совершенно самостоятельно размножается там со страшной скоростью — в точном соответствии со своей плейбойской фамилией.

Есть, впрочем, между замечательным киногероем и его виртуальными эпигонами одно важное отличие, которое бросается в глаза: имя актёра Валерия Гаркалина в титрах кинокомедии есть — а вот у виртуального кроликова его настоящее фото на аватаре и реальные имя с фамилией в профиле увидеть можно крайне редко.

В связи со всем этим хотелось бы выяснить мнение блогеров и читателей ЖЖ на тему виртуальных паранойи и ксенофобии в России.


Poll #1896190 Паранойя с ксенофобией в реальности и в Рунете

Политические тролли в Рунете — кто они?

Реальные и психически нормальные люди, взволнованные судьбой страны
8(7.0%)
Реальныео нездоровые люди, которым повышенная активность в Интернет помогает снять болезненное возбуждение
43(37.7%)
Нездоровые люди, каждый из которых создаёт себе кучу аккаунтов, в целях компенсации своих психических расстройств
8(7.0%)
Тролли, которые осознанно выполняют для кого-то грязную работу, оперируя каждый несколькими "левыми" аккаунтами
52(45.6%)
Я не встречал ни одного кроликова в Рунете
0(0.0%)
Мой ответ — в комментариях
3(2.6%)


Те, кто не могут голосовать в ЖЖ, но зарегистрированы на Maxpark'e — могут проголосовать в копии опроса, созданной там Сергеем Сибиряковым.


Чтобы опубликовать (перепечатать) эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:

Tags: 2013, гаркалин, евгений фёдоров, зазнобин, интернет, коб, кроликов, ксенофобия, опрос, политика, путин, рунет, троллинг, ширли-мырли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments