?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись





Кирилл Светицкий

Бег ТолпыЧто там конкретно случилось в далёком Бостоне 15 апреля сего года, пока совершенно непонятно. То ли терракт, то ли инсценировка. То ли - "два в одном". То ли - вообще "пять в одном". Вряд ли когда-нибудь появится картина, которой поверили бы абсолютно все. Совершенно ясно только одно - в Бостоне 15 апреля 2013 г. случилось что-то очень нехорошее.

Выводы можно делать из этого самые разные: дипломатические, политические, антитеррористические, конспирологические, исторические. И, конечно, истерические — куда ж в наше время без них... Мне же на ум приходят выводы исключительно психологические.


Я с детства не люблю беготню толпой. Когда все эти "массовые забеги" вошли в особую современную моду, мне они стали совсем неприятны. Здоровье — оно ж у всех разное. Как рост и вес, потребности и привычки, достоинства и недостатки. Потому для здоровья бегают в одиночку, с женой или с парой соседей. Для здоровья не обязательна демонстративность, сопряжённая с большими финансовыми бюджетами, оргкомитетами, суетой, телекамерами и террактами. Для здоровья просто вышел утром из подъезда — да и побежал. А вот толпой — да ещё соревнуясь, какая толпа больше бегунов собрала — в этом есть, всё-таки, что-то психически не вполне адекватное. Вот теперь эта демонстративность обернулась чем-то очень плохим в далёком Бостоне. Можете счесть меня маньяком — но мне история в Бостоне ещё раз подтвердила тот факт, что от "здорового образа жизни", тоталитарную идеологию которого ещё принято называть "сектой ЗОЖ", добра не жди.

У нас в России сейчас эта идеология тоже в большой моде. Борьба с курильщиками — вместо помощи в освобождении от потребности покурить. Борьба с пьяницами — вместо помощи подросткам в нахождении высокой общей экзистенциальной цели, оставляющей "за бортом" жизни и алкоголь, и наркотики. Борьба с правом ношения хоть травматического оружия, хоть огнестрельного — которая оборачивается беззащитностью перед преступниками в реальной жизни, когда рядом нет депутата в галстуке. А полицейский если и появляется — но толку от него ждать не обязательно. Как в той известной истории, например, после которой судья Криворучко, вообще не разбираясь в происшедшем, впаял девушке реальный срок за самооборону на станции метро. Борьба за здоровье детей у нас выражается в ювенальной юстиции — это когда без всякого суда детей изымают из нормальных семей для последующей перепродажи за рубеж. Или просто для шантажа родителей.

На первый взгляд эти всё факты внешне совершенно разрозненными кажутся — но есть в них ясное внутреннее единство. Вся эта идеология ЗОЖ, неразрывно связанная с "борьбой за здоровье", проявляется в демонстративности. В жёстком намерении выглядеть, а не быть. Отбирая у людей в экзистенциальном тупике алкоголь, счастья этим людям не прибавляют. Напротив, отнимают паллиативную возможность хотя бы в забытьи отдышаться от мира, наполненного деструктивом и потребительским ажиотажем. В более мягкой, но не менее опасной, форме это же происходит и с курением. То, что многие люди психологически в нынешних условиях просто не выдержат жизни без "костылей", никого не волнует. Нет человека — нет проблемы. Зато выглядеть население будет здоровее. То же и с оружием: убьёт человека бандит с нелегальным стволом или обычным ножом в руке — пустяки. Зато выглядеть всё будет тише. Ведь, когда режут скот — шуму много меньше, чем от перестрелки. Ну, и с ювенальной юстицией, конечно, всё будет просто изумительно. Государство будет выглядеть спасителем детей от убогих и неразумных родителей. Потому что за отдельной семьёй в серединной России нет ни ни племени, ни тейпа, чтобы шум поднять достойный. А за чиновником всегда есть государство. А государство почти везде сейчас устроено так, что ему лучше, чтобы всё выглядело очень здоровым.

Поэтому бегайте осторожно. Выходите из толпы и бегите сами. С друзьями, с семьёй, с соседями. Так, чтобы в радость — а не напоказ. Без телекамер, оргкомитетов и бюджетов. Чтобы со смыслом. Чтобы быть здоровым — а не казаться таковым в чьих-то глазах. Как бы это не выглядело странно — выйдите их толпы и никогда в неё больше не возвращайтесь.

Толпа даёт иллюзию силы, на самом деле являясь наиболее опасным местом на планете. И наиболее уязвимым, как постоянно показывают терракты. Если Вы не можете остановить тот смертельный марафон, который то и дело гоняют вокруг — хотя бы остановитесь сами. Начните иной путь — осмысленный. И тогда леночка бостонского марафона никогда не окажется вашей финишной чертой.


Чтобы опубликовать эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:

Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы перейти на официальный сайт!
Первым читать Лучший.ЖЖ.РФ Нажми, чтобы читать новости этого блога Первым!
Читать Лучший.ЖЖ.РФ в Твиттере Нажми, чтобы подписаться на новости блога в Twitter!


Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
Apr. 23rd, 2013 03:43 pm (UTC)
Бостон: смерть в апофеозе ЗОЖ
Пользователь ispraved сослался на вашу запись в записи «Бостон: смерть в апофеозе ЗОЖ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бостон: смерть в апофеозе ЗОЖ [...]
ispraved
Apr. 23rd, 2013 03:44 pm (UTC)
Без толпы не будет государств...
kir_t34
Apr. 23rd, 2013 03:48 pm (UTC)
Государства ж образуются в процессе структурирования отношений в обществе.

Именно поэтому структурирование отношений в обществе всегда ведёт к укреплению страны и государства.

А атомизация, напротив, всегда приводит к образованию рано или поздно толп, которые разрушают государство. Часто, вместе с государством — и страну.

В люгическом же своём завершении атомизация в виде толпы разрушает и жизнь людей, составляющих толпу. Иногда просто убивая их.

Edited at 2013-04-23 03:49 pm (UTC)
ispraved
Apr. 23rd, 2013 04:28 pm (UTC)
Это так… но только если появляются желающие стать "первыми" (что и есть "структурирование отношений").

Если же автономное общество объединено едиными внутренними убеждениями, а не внешним воздействием - то нет.

Понятно, что слишком идеально… К тому же не ищите Царствия Небесного на земле.

Отечество наше на Небесах.
livejournal
Apr. 23rd, 2013 03:54 pm (UTC)
Бостон: смерть в апофеозе ЗОЖ
Пользователь gavr_am сослался на вашу запись в записи «Бостон: смерть в апофеозе ЗОЖ» в контексте: [...] нал взят у в Бостон: смерть в апофеозе ЗОЖ [...]
vovaz
Apr. 23rd, 2013 04:13 pm (UTC)
Ну да, сейчас то ты умный. А вот как злая тётя врач заставит, так побежишь, хоть один, хоть в толпе, как получится.
kir_t34
Apr. 23rd, 2013 04:18 pm (UTC)
:)))

А у меня добрый дядя-врач. :-Ъ

Он мои предпочтения уже за двадцать лет изучил и ничего ужасного точно не посоветует. Найти врача — тоже, блин, задача непростая. ;)

Edited at 2013-04-23 04:22 pm (UTC)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Контакты для консультаций


Skype для консультаций

Номер интернет-телефона для консультаций (звонки бесплатны в сети SIPNET.RU):
1545372@sipnet.ru

Электропочта для консультаций


Контакты личные


Skype

Электропочта






Читать Бортовой журнал в Твиттере



Посмотреть и поделиться


Видео системные расстановки

Подпиши петицию в Госдуму против ювенальной юстиции!Референдум против вступления России в ВТО

Мастерская позитивных изменений

toodoo-key: NWK9xTbYer7pYLyZj4HWq


RotaPost - Эффективная реклама в блогах






Rambler's Top100

Метки

За последний месяц

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner