Кирилл Светицкий (kir_t34) wrote,
Кирилл Светицкий
kir_t34

Category:

Благая месть

Как из Интернета исчезали видеоролики с моим участием, кто и зачем это устроил, и почему я этому рад


Кирилл Светицкий:


Pru_Mest_wtmkМне часто задают вопрос: почему я со скептической улыбкой реагирую на российских поЦрЕотов, на отечественные СМИ и на пропагандонство, как сферу деятельности? Люди, вроде как, за Родину нашу стараются — а я, мол, несерьёзный такой дядька, над всей этой суетой иронизирую. Нехорошо, мол. И вот недавно приключилась забавная история, почти детективная, которая открыла ещё одну показательную грань современных поЦрЕотических СМИ. Точнее сказать — психологическую грань начальников этих СМИ, имеющих очень своеобразное представление не только о происходящем в мире, но и о простых человеческих ценностях. Возможно, история эта станет достаточным ответом на вопрос об ироническом отношении ко всей этой публике, а также к ценности плодов её жизнедеятельности.


На месте Лаврентия Палыча

Летом 2012 года один милый человек предложил мне записать ролик для проекта "Формула счастливой России". Проект задумали на видеоканале портала Pravda.Ru — интернет-СМИ, утверждающего себя в роли официального правопреемника газеты "Правда". То есть, бывшей главной газеты СССР, органа аж того самого, всемогущего когда-то, ЦК КПСС. Проект "формулы" был прост — люди коротко рассказывали на видеозапись свои "рецепты" о том, как сделать нашу страну счастливой. Идея была доброй, я согласился поучаствовать и записал в редакции Правды.Ру свой короткий рассказ.

Через пару месяцев мне, уже как специалисту по психологии политических процессов, всё тот же хороший человек с Правды.Ру предложил записать ещё несколько видеороликов на разные неожиданные и актуальные темы. Я вновь согласился, и через некоторое время ролики один за другим стали выскакивать на видеоканале Правды.Ру в Youtube, а также на сайте этого интернет-СМИ. Ссылки на ролики я использовал в своих текстах, которые люди читали. И что-то важное, быть может, черпали оттуда для себя. До зимы 2014 года ролики висели в Интернете, вызывая дискуссии и провоцируя людей начинать всерьёз размышлять о том, что происходит — как в мире вокруг них, так и в человеческом сознании.

В начале весны 2014 года один из моих читателей и зрителей сообщил, что не может посмотреть ролик, записанный мной на Правде.Ру. Я залез по присланной ссылке и обнаружил, что доступ к видеоролику, действительно, закупорен. Удивившись происходящему, я пролистал остальные свои "правдарушные" видеозаписи на Youtube. Оказалось, что из девяти роликов посмотреть можно только два. Остальные мои ролики глухо закрыты для просмотра. При этом все другие ролики Правды.Ру, с участием других людей, были по-прежнему доступны — то есть, дело было явно не в техническом сбое на сервере.

В этот момент я со смешанными чувствами осознал, что выпала мне редкая честь быть постфактум отцензурированным в СМИ — ажно через полтора года после публикации. Отдалённо похожие вещи случались в СССР после смерти Сталина, когда на известных картинах замазывали фигуры персонажей, а в библиотеки страны рассылали циркуляры с требованием вырезать из всех экземпляров энциклопедии статью про Лаврентия Берию. Не место, мол, теперь врагу народа в биографии нашей страны! Больше ничего подобного из мировой истории я вспомнить не смог, в связи с чем испытал даже некоторую гордость от исключительной редкости своего положения.

Чувствуя себя, подобно Лаврентию Палычу, шпионом Англии и Японии одновременно, я написал письмо тому самому хорошему человеку, который когда-то затащил меня сниматься на видео в Правде.Ру. Человек несказанно изумился и сообщил, что давно уже там не работает. Спросил, не ругался ли я в Правде.Ру с кем-либо? Нет, говорю, не ругался. Чего мне там ругаться-то? Была, говорю, только одна смешная история.


Между двух балаганов

Дама, в издании этом трудящаяся, была у меня во "френдессах" социальной сети. До зимы 2014 года она казалась вполне адекватным человеком. Однако, когда на Украине полным ходом понёсся по кочкам государственный переворот, дама очень сильно запереживала. "Что ж такое деется, граждане??? — вопрошала она своих "френдов", и меня в их числе, — Доколе фашисты из "Правого сетора", вроде гада Дмитро Яроша, будут безнаказанно творить страшные свои фашистские беззакония???" Ну, и прочее, в таком же духе, чуть истерическом. Искренне полагая "френдессу" несколько утешить, исключительно ради сохранения её душевного здоровья в столь драматические времена, в комментарии к одному из её публичных переживаний я сообщил ставшую уже к тому времени секретом Полишинеля информацию. Про того самого, остро беспокоившего даму, Дмитро Яроша. Сидит, написал я, Ярош этот на крючке у наших российских спецслужб. Потому от него лично большой вред кому-то вряд ли произойдёт. От кого другого из нацистски озабоченной публики — это да, может случиться. Но от данного персонажа — вряд ли. Не для того он в этом трагическом балагане звездит.

Совершенно неожиданно для меня "френдесса" данным фактом не утешилась. Напротив, идея про крючок спецслужб внезапно вызвала у неё острую болезненную реакцию. Реакция била таким фонтаном — я аж залюбовался. Логика там отсутствовала — зато эмоции хлестали, словно струи могучего океана в пробоины тонущего "Титаника". В общем, дама обиделась на меня в Москве, в виртуальной "бузине" — за подсказку про дядьку в реальном Киеве. И даже возмущённо "отфрендилась", официально сообщив, что не хочет общаться более с мерзавцами, высказывающими столь ужасные идеи. Мне осталось лишь куртуазно раскланяться, улыбаясь в душе. И вздыхая о противоречивости женских поЦрЕотических настроений, а также об их разрушительном влиянии на психику своих носителей.

— Что ты натворил!!! — возопил хороший человек, более не работающий в Правде.Ру. — Она же там большой начальник! Всё пропало. Ролики теперь не вернуть!
— Э... Хммм... А какая связь-то у роликов позапрошлого года про мировые процессы, опубликованных на страницах Правды.Ру — с недавним обсуждением чудака с Украины, случившимся в Facebook'е? — озадачился я.
— Эх... Ты ничего не понимаешь... — отозвался хороший человек грустно.
— Балаган какой-то эта Правда.Ру, а не СМИ... — заметил я. — Достать-то эти ролики с канала как можно? Пусть они у них закрыты будут, если им охота. А я копии выложу в другом месте. Я ж права на использование себя Правде.Ру не передавал. Да и читатели мои в дурацкой ситуации оказываются, попадая по ссылкам из текстов и форумов — на закрытые для просмотра видео.
— Попробуй связаться с нынешним начальником видеоканала Правды.Ру. Вот тебе его профиль в мордокниге. Других каналов связи у меня нету сейчас, ты уж прости. Чем могу... — ответил хороший человек, затащивший меня когда-то в студию этой странной Правды.Ру.

Ради чистоты эксперимента я, конечно, перцу с видеоканала написал в "личку" вежливое письмо, с просьбой о содействии. Ответа не получил. Никакого. Потом вспомнил, что в должности председателя совета директоров этого СМИ трудится ещё один из моих "френдов" в соцсети — Вадим Горшенин, с которым мы когда-то учились на одном факультете. Только он чуть моложе меня был. Написал Вадиму вежливую просьбу дать мне возможность видеоролики с моим участием получить в своё пользование. Никакой реакции. Новые статусы человек публикует, в комментариях треплется — а на личное сообщение ответить не может. Времени нет, наверно. Такой стал, наверно, великий человек.

Получилось, что я по просьбе этого издания готовил тексты об актуальных проблемах. Специально приезжал в студию, на другой конец Москвы, чтобы записать видеоролики. Совершенно бесплатно. Записанные со мной ролики потом собирали просмотры, поднимая рейтинги Правды.Ру и привлекая в это СМИ рекламодателей. Мне своих усилий не жалко, был бы у людей к интерес к результатам. Мне совсем не жалко времени, которое позволило уже совсем ясно разглядеть психотип людей, зарабатывающих себе на хлеб публичной демонстрацией паларешного поЦрЕотизЬма. Я давно знал, что патриоты любят Родину и живущих в ней людей, а поЦрЕоты — только начальство, со всеми вытекающими. Однако, интересно было увидеть совсем уже чётко, что поЦрЕоты не только в своих взглядах неадекватны — а неадекватны именно как люди, в отношениях к людям же. Чисто по-человечески — неадекватны.

И уж точно эта информация пригодится тем, кто не вполне понимает, что за граждане кричат сегодня из каждого электроутюга про "поднятие России с колен" и "великие тайные планы Путина". Потому что, если граждане ведут себя по-человечески не вполне достойно и адекватно — то с идеями, которые они истово пропагандируют, всё и вовсе становится очевидно. Поскольку из нечистого сосуда чистой воды не добыть.


Свободные от баннеров

Теперь о главном — о подарке, который я в результате этой истории получил. Я довольно быстро разыскал в Интернете всё, что пытались стереть в информационном поле мстительные поЦрЕоты. Склеил из роликов плейлист, выложил его на своём канале, и в конце заметки можно все ролики посмотреть. А стало это возможным благодаря моим читателям и зрителям — которые, как оказалось, активно тырили ролики с канала Правды.Ру, пока те были в открытом доступе. Повыкладывали их по всему Интернету и помогли мне разыскать то, что казалось утраченным. Мне было очень радостно по этому признаку увидеть, что людям на самом деле интересно то важное, что я стараюсь сообщить о нас самих и о мире, в котором мы живём. Я очень вам благодарен, дорогие мои читатели и зрители, за ваш интерес и вашу настоящую помощь. Она на самом деле дорогого стоит.

Единственный ролик с Правды.Ру, который так и не нашёлся — самый первый, про рецепт счастья и человеческое достоинство. Текст его, по недосмотру, сохранился в конце вот этой страницы поЦрЕотического СМИ:

Мудрый человек Муамар Каддафи однажды написал, что "жизнь человеческая без достоинства не имеет смысла". Спасти Россию, поставить ее на путь ее природного развития можно только одним путем — если вернуть нашей стране ее чувство собственного достоинства. Чувство особенное, которое сильно отличается от чувств достоинства, которыми обладают другие страны и их жители. Для того, чтобы достоинство нашей стране вернуть, это возвращение должно произойти в душе каждого человека, живущего в России.

Это путь непростой, он сильно связан с предательством. И с виной за совершенное предательство, которую ощущают многие-многие люди, живущие в России. Это предательство связано с событиями 1991 года, когда, по сути, мы предали свою страну с ее историей, с ее культурой, с ее смыслами. Без смысла Россия существовать не может — она не может существовать ради того, чтобы заработать денег, чтобы продать побольше нефти или больше газа. Она может существовать только тогда, когда есть какой-то большой смысл или несколько смыслов, которые характерны именно для нас, для нашей страны и для каждого человека, в ней живущего — независимо от его религии, этнического происхождения, характера, пола и возраста.

Одним из смыслов России всегда была модель построения отношений в труде, в жизни, в любви, которой не было нигде, и нет нигде в мире. Это модель, когда мы знаем своих соседей, когда мы уважаем своих друзей, когда мы вместе движемся к общей большой цели. Вот эта вот коллективная модель, построенная на любви или на том, что из любви происходит — например, ненависти, злости, чём-то еще — но всегда на отношениях, когда человек не один. Когда мы разные, но нас много. Когда мы разные по этническому происхождению, по религиозной принадлежности — но мы вместе.

Мы можем решать свои конфликты на основе любви и взаимопонимания, без дискриминации, без других страшных вещей, которые у нас массово развились в последние 20 лет. Мы это можем, у нас есть этот опыт. Нам нужно просто смысл своей жизни вернуть, вернуть свое достоинство конкретными действиями, связанными с какими-то гражданскими акциями, например. С помощью кому-то в том месте, где мы живем или работаем. Нам нужно преодолеть ощущение предательства, вины, вернуть чувство единства себе, своей стране. И, когда наша страна будет внутренне, через каждого человека, в душе каждого человека единой — тогда вернется и ее достоинство. Тогда она снова станет развиваться по тому естественному пути, который ей предначертан, не пользуясь никакими иными рецептами.

Вот такая приключилась недавно забавная и поучительная история в Интернете. Про то, что видеоролики со своим участием нужно обязательно хранить у себя, потому как — мало ли что. Про поЦрЕотических пропагандонов, пусть даже размахивающих баннерами с яркой надписью "Правда", которые открылись вдруг совсем не как респектабельное СМИ — а как испуганные дети, агрессивно не желающие взрослеть. И потому превращающие любое важное дело в глупый балаган с бессмысленными истериками и пустыми обидками.

Однако, главные герои этой истории — множество самых обычных людей в Интернете, которые ничем не размахивают и не дуют щёк, а просто сохраняют правду и человеческое достоинство. В том числе, так они сохранили на своих страничках в соцсетях видеоролики, которые показались им важными, нужными и значимыми. И обернули рассказ о разочаровании — в историю о единстве и благодарности. Поблагодарим испуганных детей тоже — за их глупую месть, которая открыла в Интернете столько деятельно хороших людей. Вместе с вами, настоящие взрослые люди, можно строить на Земле счастье. Спасибо вам искреннее за это. Я теперь ещё больше рад, что могу делать что-то важное и нужное для вас.



Поделитесь с друзьями:


Чтобы опубликовать эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:

Tags: pravda.ru, интернет, каддафи, политика, путин, сми
Subscribe
promo kir_t34 january 31, 2026 04:57 22
Buy for 100 tokens
На этот вопрос ответит Вам небольшой видеорассказ, снятый на материале реальной системной расстановки: Как можно сделать системную расстановку по Skype, читайте и смотрите по этой ссылке. Как с помощью системных расстановок найти любовь и семейное счастье, читайте здесь. Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments