Кирилл Светицкий (kir_t34) wrote,
Кирилл Светицкий
kir_t34

Вынимаем язык из шопа

Зачем нужны в РФ поправки к закону, запрещающие употреблять иностранные выражения не к месту?


Кирилл Светицкий для Информационного агентства REX:


вынимаем_язык_из_шопаРечь в обществе - это отражение сознания общества и основной инструмент его мышления. Я хорошо помню начало 90-х, когда по городу были густо натыканы аляповатые ларьки с ярко переливающимися вывесками "SHOP" и прочей ахинеей, на смеси американского с нижегородским.

Точно таким же, "через шопы", было тогда и массовое сознание значительной части экономически и социально гиперактивной части "дорогих россиян".

Особого рода чувства потерявших человеческое достоинство людей — от торговых люмпенов до президента РФ — были тогда в большой моде. Над русским языком издевались массированно и с куражом — не желая понимать, что калечат собственные мозги и души. Появились такие, например, чудовищные выражения, как "продукты питания" — самый известный, пожалуй, пример отказа людей задумываться над смыслом слов русского языка. Потому что "продукты питания" по-русски — это обыкновенное дерьмо. Как дым и копоть — продукты горения.

Тогда же, в начале 90-х, видные политики и просто модные болтуны бурно обсуждали острую необходимость перевода русского языка на латиницу, чтобы "вернуться к цивилизованному миру". Про такие быдлочувства и такой быдлоязык шутил в пьесе "Любовь Яровая" профессор Горностаев, знаменитый своей фразой: "Пустите Дуньку в Европу!"

Потом городские власти прекратили вакханалию пиджин-америкена на улицах нашей столицы, приняв соответствующие законы. Быдло бурлило, волновалось, писало статейки даже о чудовищно-посконной ретроградности градоначальника. Несмотря на истерики, через некоторое время иноязычную дурнину с улиц столицы смыло почти совсем. И адекватная часть горожан вернула себе важнейшую возможность языковой идентичности в обстановке своей среды обитания.

Пришлось ждать ещё 20 лет, чтобы уже кремлёвские начальники повелели своему коряво управляемому большинству в Госдуме и своим дрессированным СМИ признать внезапно факт системного разрушения цивилизационной идентичности РФ. И разрешили рассматривать разумные законопроекты — не гарантируя, впрочем, их одобрения со своей, кремлёвской, стороны.

Фраза: "Мы позиционируем свой бренд в секторе хай-миддл класса", — которую кинорежиссёр, депутат от коммунистической оппозиции и зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко привёл в пример, иллюстрируя отношение к русскому языку — это не просто модная ахинея. Такого рода фразы — своего рода повседневные медитации, с помощью которых общество гламурно само себя обыдлячивает. С которыми оно расслабленно или агрессивно деградирует, прощаясь со смыслом своих слов, ясностью сознания, адекватной самоидентичностью и человеческим достоинством.

Такого рода "хай-миддл" медитации и "молебны" — безусловно вредны и опасны, с системной точки зрения Русской цивилизации. Поэтому все трансляторы подобного воляпюка должны быть жёстко выключены законодательным и административным путём. Это вопрос психического здоровья русского народа, вопрос развития входящих в него этносов, вопрос формирования сознания родившихся и будущих детей нашей страны.

Таким образом, отключение ахинеи — это прямое позитивное программирование ближайшего и отдалённого будущего РФ. Надеюсь, что общество сможет заставить чиновников активно и к месту использовать такой полезный закон, если он будет принят и утверждён.

Поделитесь с друзьями:


Чтобы опубликовать эту запись в своём журнале, нажмите кнопку "Репост" ниже:

Tags: бортко, госдума, закон, политика, психология, язык
Subscribe
promo kir_t34 january 31, 2026 04:57 22
Buy for 100 tokens
На этот вопрос ответит Вам небольшой видеорассказ, снятый на материале реальной системной расстановки: Как можно сделать системную расстановку по Skype, читайте и смотрите по этой ссылке. Как с помощью системных расстановок найти любовь и семейное счастье, читайте здесь. Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments